loading...
close

Угроза терроризма позволяет США сохранять мировое господство

14:49 24.03.2016 Views484 Николай Шендарев

Угроза терроризма позволяет США сохранять мировое господство

Западноевропейские страны не могут не понимать, что без России решить проблемы безопасности и борьбы с терроризмом не удастся, так что пора прекращать «пугать население российскими танками». Такое заявление сделал замглавы Министерства обороны России Анатолий Антонов, добавив, что единственный способ подавить деятельность террористических организаций заключается в объединении сил всех стран.

Политолог Леонид Крутаков в беседе с Nation-news.ru отметил, что европейцы со своей стороны понимают необходимость сотрудничества с Россией, но США имеют на этот счет собственное мнение и навяжут его Европе, как это происходит в других вопросах.

«Европы постоянно пытается пойти на сближение с Россией, но у нее ничего не получается, – говорит эксперт. – Помните, как после терактов в Париже Олланд (президент Франции Франсуа Олланд – прим. ред.) бил себя в грудь и кричал, что он теперь будет разбираться с боевиками в Сирии вместе с Россией, координировать свои действия и так далее? Но один звонок из США, и тут же все сдулось, координация куда-то исчезла, и вот Франция уже воюет в Сирии не вместе с Россией, а в рамках американской коалиции».

По словам политолога, первичный порыв европейцев к многостороннему сотрудничеству с Россией понятен и оправдан, но претворить его в жизнь не получится - в первую очередь, из-за действия структур Североатлантического альянса, которому принадлежит право первенства в вопросах европейской безопасности.

«В вопросах безопасности ведущие страны Европы предпочитают опираться на блок НАТО, членами которого они являются, – поясняет эксперт. – И именно Североатлантический альянс является главной структурой, которая обеспечивает безопасность Европы. Но в рамках этой структуры решаются любые вопросы. Объективно сближение с Россией в плане борьбы с терроризмом возможно, поскольку именно она приняла на себя первые удары, и у нее есть серьезный опыт. И как это ни банально, справиться с этой бедой действительно возможно лишь при объединении всех сил, но раз этого не происходит, видимо, кому-то это не нужно».

Эксперт считает, что у США есть свои интересы, и теракты в Европе никак на позиции Штатов не отразятся. Он отмечает, что с исчезновением Советского Союза глобальный терроризм как мировая угроза позволяет США «сохранять статус военно-политической сверхдержавы, которая якобы борется с этим всемирным злом».

«Терроризм для Штатов – очень вовремя появившаяся угроза, – полагает Леонид Крутаков. – До 11 сентября 2001 года он был локальный, а потом вдруг стал глобальным и превратился во всемирное зло. Хотя мы знаем, что «Аль-Каида»* в переводе с арабского – обычная «база». И долгое время она курировалась ФБР и была информационной базой бойцов-моджахедов. А потом она оторвалась от своего хозяина и стала самостоятельной силой? Насколько это правдоподобно, пусть выясняют специалисты спецслужб, но, на мой взгляд, это выглядит немного странно».


* Международная террористическая сеть «Аль-Каида» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть