loading...
close

Глеб Корнилов: у ВСУ нет средств для нового наступления в Донбассе

17:38 24.03.2016 Views3427 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Глеб Корнилов: у ВСУ нет средств для нового наступления в Донбассе

Согласно военной сводке заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, в последние дни обстановка в ДНР остается крайне напряженной. По данным Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подвергаются следующие пункты: Зайцево, Жабичево, Веселое, Докучаевск, Ясиноватая, Коминтерново, Старомарьевка, районы аэропорта, Вольво-Центра и Петровский район Донецка.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов, пока нельзя говорить о начале полномасштабного наступления, происходит скорее «прощупывание». ВСУ прощупывают противника, а наступать пока не могут, поскольку, хотя погода на Донбассе хорошая – +12, +15 градусов – поля еще сырые, и тяжелая техника (а танки весят по 40-70 тонн) пройти пока не может. Пока работает только пехота, разведка, диверсионные группы, которые ищут слабые места ополченцев, куда можно будет ударить, когда грязь высохнет.

«Одним из таких слабых мест оказался ясиноватинский блокпост, – рассказывает собеседник Nation-news.ru. – И небольшие группы со стороны ВСУ смогли серьезно «укусить» силы ДНР. Но я думаю, что полномасштабное наступление может быть только ближе к концу апреля – началу мая, когда поля смогут нормально держать технику».

Между тем, Глеб Корнилов отмечает, что ситуацию могли бы исправить переговоры между министрами иностранных дел России, США и Германии, которые прошли в Москве, а также предстоящий визит президента Украины Петра Порошенко в Штаты. Поэтому они и проводятся, говорит он. По его словам, «Донбасская война» стала способом политического шпионажа и давления на своих оппонентов.

«Грубо говоря, Порошенко может приехать в США и сказать: украинская армия еще способна на наступление, имеет потенциал, пример – Ясиноватая. Таким образом он может выбивать себе какие-то преференции, – полагает руководитель Фонда помощи Новороссии. – Если вспомнить историю с Дебальцевским котлом, тогда происходило то же самое. Котел взяли в окружение, и тут же в Москву прилетели Меркель и другие представители Евросоюза, и была некая договоренность. После этого поползли слухи, что из котла выпустили всех иностранных наемников».

Но в этот раз эту ситуацию, возможно, удастся предупредить, надеется Глеб Корнилов. Позиции, которые занимает ДНР, настолько укреплены, что атака будет стоить силам ВСУ очень серьезных потерь. Вообще любое наступление несет за собой колоссальные потери. Считается, что у атакующей стороны должны быть силы примерно в 10 раз превосходящие силы обороняющегося противника, это войска, техника, снаряды. У ВСУ такие силы есть, но война стоит больших денег, а вот их у Киева почти не осталось.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть