loading...
close

Оставшиеся в Сирии российские самолеты зададут ИГ жару

18:24 24.03.2016 Views1532 Николай Шендарев

Оставшиеся в Сирии российские самолеты зададут ИГ жару

По данным американского разведывательно-аналитического центра Stratfor, который подсчитал, сколько сил осталось у России в Сирии после вывода войск, значительная часть группировки по-прежнему находится на военной базе Хмеймим. Это 24 боевых самолета: 12 бомбардировщиков Су-24, 4 истребителя Су-30, 4 истребителя-бомбардировщика Су-34 и 4 истребителя Су-35, а также вертолеты огневой поддержки Ми-24 и Ми-35.

Как пояснил в комментарии Nation-news.ru военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, этих сил вполне достаточно для того, чтобы оказывать всю необходимую поддержку сирийским правительственным войскам.

«Эта группировка вполне способна оказать помощь Сирийской Арабской Республике в борьбе с террористами «Исламского государства»*, – говорит эксперт. – Собственно, она уже оказывает эту помощь, потому что удары по ИГ продолжаются. Они не такие интенсивные, как были раньше, не по 70-80 вылетов в сутки, а где-то по 10-15 вылетов, но тем не менее. В этом плане все в порядке».

Президент России Владимир Путин после вывода российских войск из Сирии заявил, что в случае необходимости они могут вернуться в течение «нескольких часов». Виктор Литовкин считает, что такой случай может наступить в результате срыва межсирийских переговоров в Женеве.

«Сейчас там идут переговоры между правительственной делегацией и несколькими группами оппозиции, – продолжает эксперт. – Они могут не договориться между собой, оппозиция опять начнет наступление на правительственные войска, на территории, освобожденные от террористов».

Виктор Литовкин не исключает и сценария, при котором совершить какие-то провокации на территории Сирии может Турция, в этом случае там также потребуется усиленное присутствие России.

«Если потребуется увеличить помощь сирийским правительственным войскам, Россия это сделает, – уверен эксперт. – Она умеет быстро и эффективно перебрасывать свои войска. Мы это отработали, и пример Сирии это подтверждает. Россия быстро пришла туда, и так же быстро вывела необходимое количество войск. И сможет это повторить».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть