loading...
close

Коротченко: погибший под Пальмирой спецназовец достоин звания героя

12:16 25.03.2016 Views5191

Коротченко: Россия может гордиться погибшим под Пальмирой спецназовцем

Офицер российских сил специальных операций погиб в Сирии, вызвав огонь на себя. Трагедия произошла в районе города Пальмиры. Эту информацию официально подтвердил представитель командования российских сил в пункте базирования Хмеймим.

Спецназовец выполнял специальную задачу по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ*. По имеющейся информации, операция с участием офицера в районе Пальмиры длилась в течение недели. В его задачу входило выявление важнейших объектов террористов и выдача их координат для нанесения ударов российской авиации. В ходе выполнения боевой задачи спецназовец был обнаружен боевиками и окружен. В ходе боя он погиб, вызвав огонь на себя.

Как отметил в разговоре с Nation-news.ru главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, офицер совершил геройский поступок. В условиях чрезвычайных обстоятельств, уже было понятно что ситуация безвыходная: офицер был один в окружении сотен боевиков. В этой ситуации спецназовец принял решение пожертвовать собой для максимально эффективного выполнения боевой задачи и нанесения максимального урона террористам.

«Это показывает силу духа современной российской армии, – говорит Игорь Коротченко. – Я не могу припомнить, чтобы подобные случаи были в армиях Западных стран».

По словам эксперта, Россия может испытывать чувство гордости, что в рядах ее вооруженных сил служат такие офицеры. Коротченко уверен, что с точки зрения личного мужества этот поступок достоин присвоения звания Героя России.

По оценкам аналитиков, операция по освобождению Пальмиры стала одной из ключевых в ходе войны с ИГ. Офицер выполнял поставленные командованием задачи. Судя по тому, что Пальмира практически освобождена, свою часть по обеспечению атак российской авиации он провел успешно.

«Детали операции не разглашаются, – говорит Игорь Коротченко. – Поэтому мы не знаем, действовал ли он в составе группы или одни, было ли в районе Пальмиры несколько таких офицеров спецназа, которые наводили авиацию».

Погибший близ Пальмиры спецназовец стал шестым российским военнослужащим, погибшим на территории Сирии за время проведения в этой стране операции российских ВКС. Первым 24 ноября 2015 погиб Олег Пешков – командир экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого над Сирией турецким истребителем F-16. При проведении операции по спасению катапультировавшегося штурмана самолета, погиб морской пехотинец-контрактник Александр Позынич.

17 марта 2016 года, выступая при вручении наград военнослужащим, президент России Владимир Путин, помимо Пешкова и Позынича, назвал фамилии еще двух российских военных, погибших в Сирии: Черемисин и Журавлев. Еще один военнослужащий Вадим Костенко покончил с собой на базе Хмеймим в октябре 2015 года.

Один из советников погиб 1 февраля 2016 года от смертельного осколочного ранения, полученного в ходе обстрела боевиками позиций сирийской армии.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть