loading...
close

Керри пообещал снять санкции: России до лампочки

12:43 25.03.2016 Views2684 Анна Ботнева

Керри пообещал снять санкции: России до лампочки

Американский президент Барак Обама может снять с России санкции в том случае, если минские соглашения будут выполнены. Об этом на переговорах в Москве заявил госсекретарь США Джон Керри. Политик подчеркнул, что для такого развития событий должны быть реализованы все пункты договоренностей, в том числе «вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе».

«Рассчитывать на то, что Вашингтон отменит санкции, не стоит из-за позиции Киева и американского Конгресса. России надо готовиться к тому, что русофобия и крайне отрицательное отношение к нам – это многовековой, очень устойчивый компонент внешнеполитического сознания всей западной цивилизации», – считает руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов.

Как отметил эксперт в интервью Nation-news.ru, Минские соглашения, к которым привязано снятие санкции, не будут выполнены по той простой причине, что украинские власти этого не допустят.

«У нас общепринятая точка зрения, что нынешний Киев – это что-то вроде марионетки в руках американцев. Нет, это не так. Националисты там а-ля Ляшко, которые достаточно жестко настроены против России. Нынешняя украинская верхушка, которая не способна быть политически гибкой, живет узкокорыстными интересами и не готова идти на ту же федерализацию»,– подчеркнул политолог.

Кроме того, по его словам, главным источником ненависти к России в США, который будет всячески препятствовать отмене ограничительных мер, является не Керри, и даже не Обама, а американский Конгресс. Как отметил Сергей Самуйлов, данный законодательный орган является «сборищем русофобов», стоящем на пути нормализации отношений Москвы и Вашингтона. В то же время эксперт заметил, что Россию сейчас больше интересует снятие санкций со стороны Европы, чем со стороны США.

«До введения ограничительных мер, еще в 2012 году наш товарооборот с Соединенными Штатами был всего лишь чуть больше 40 млрд долларов, а с ЕС товарооборот до украинского кризиса был в 10 раз больше, чем с американцами. Поэтому снимет с нас Вашингтон санкции или нет, для нашей экономики это не слишком существенная потеря и не слишком большое давление с их стороны», – заключил Сергей Самуйлов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть