loading...
close

Савченко могут обменять на летчика Ярошенко

13:23 25.03.2016 Views551 Николай Шендарев

Супруга летчика Ярошенко: мы готовы к обмену на Савченко

Российский летчик Константин Ярошенко считает себя политзаключенным, но готов, чтобы его обменяли на украинскую летчицу Надежду Савченко. Госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции, которую он проводил вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, дал понять, что США готовы обменять украинскую летчицу Надежду Савченко приговоренную к 22 годам лишения свободы за участие в убийстве российских журналистов, на российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в США. Nation-news.ru связались с супругой летчика Викторией Ярошенко и узнали, рассматривают ли они такую возможность обмена.

Главы Госдепа США Джон Керри заявил о том, что если врачи предоставят документы о состоянии здоровья отбывающего наказания в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, то они будут изучены. Более того, Керри пообещал обнародовать их, чтобы все могли судить об эффективности лечения.

Эти слова прозвучали на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве. Странным образом они практически совпали с вынесением приговора Надежде Савченко. До того США игнорировали все обращения России об оказании независимой и публичной медицинской помощи Константину Ярошенко, а Керри заявил, что обсуждал с президентом России Владимиром Путиным возможность обмена Савченко, и получил ответ, что это вопрос, которым в определенный момент стороны смогут заняться.

Супруга летчика Виктория Ярошенко в беседе с Nation-news.ru выразила надежду на то, что такой обмен может состояться, хотя при этом отметила, что шансы не очень велики. Савченко к Америке никого отношения не имеет: она гражданка Украины и за свои преступления против российских журналистов будет отбывать свой срок в России. Константин Ярошенко – российский летчик и сидит в американской тюрьме.

«Хотя, мы не теряем надежду на то, что подобный обмен может произойти, – сказал Виктория Ярошенко. – Правда, после того, Владимир Путин отметил, что Савченко никакого отношения к Америке не имеет, надежды у нас поубавилось».

По словам Виктории Ярошенко, ее муж очень хочет вернуться домой. Он бы с удовольствием согласия на то, чтобы его обменяли.

«Он повторяет, что он – политический заключенный, а не преступник, – рассказала Виктория Ярошенко. – Ничего плохого ни для Америки, ни для ее народа он не сделал, чтобы его обменивать, как преступника. Но поскольку доказать свою правоту в США практически невозможно, мы бы согласились и на такой обмен».

Российский летчик был арестован в Либерии в 2010 году и выдан США. Федеральное управление по борьбе с распространением наркотиков заявило, что якобы уличило его в намерении перевезти крупную партию кокаина. В 2011 году Ярошенко осудили на 20 лет лишения свободы.

Его мать, проживающая в Ростове-на-Дону, где судили Савченко, одной из первых озвучила предложение о таком обмене. По ее мнению, в этом может быть заинтересован и Госдепартамент США, который пристально следит за судьбой украинской летчицы.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть