loading...
close

Амбиции Эрдогана отодвигают «потепление» в отношениях между Россией и Турцией

13:41 25.03.2016 Views730 Анна Ботнева

Амбиции Эрдогана отодвигают «потепление» в отношениях между Россией и Турцией

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала условия, при которых возможно улучшение отношений между Россией и Турцией.

Председатель верхней палаты парламента заявила, что «потепление» может наступить в случае, если Анкара возьмет на себя ответственность за сбитый в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Однако спикер Совфеда признает, что сейчас никаких подвижек в сторону нормализации диалога со стороны Турции не было, и пока нет.

Как отметила в интервью Nation-news.ru советник директора Российского Института Стратегических исследований Елена Супонина, улучшение отношений между Россией и Турцией – это «необходимая, но очень сложная задача». По словам эксперта, нормализации отношений мешает, прежде всего, принципиальная позиция Анкары. 

Если Турция хочет наладить отношения с Россией, то она должна сделать первый шаг, считает эксперт, но при президентстве Реджепа Тайипа Эрдогана такой сценарий представляется маловероятным. В ближайшем будущем не стоит ожидать извинений со стороны турецкого руководства, полагает Супонина.

«Внутриполитическое положение президента Реджепа Тайипа Эрдогана в последнее время довольно сложное. Его популярность постепенно снижается. В таких условиях признавать, что он был не прав, Эрдоган не будет. Это также не соответствует характеру президента Турции, который известен как авторитарный политик», – подчеркнула востоковед.

Специалист по Азии и Ближнему Востоку считает, что до «потепления» в отношениях между Анкарой и Москвой вряд ли дело дойдет. Причем, по словам востоковеда, Эрдоган не станет извиняться даже в расчете на то, чтобы вернуть на турецкие берега российских туристов. Напомним, что сейчас турбизнес этой страны переживает не лучшие времена не только из-за размолвки с Москвой, но и на фоне увеличившегося числа терактов.
«Это серьезный удар по экономике Турции, но Эрдоган будет исходить из своих политических амбиций, а не экономической целесообразности», – заключила Елена Супонина.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть