loading...
close

Тихоокеанский флот утопит надежды японцев на возвращение Курил

15:04 25.03.2016 Views3772 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Тихоокеанский флот утопит надежды японцев на возвращение Курил

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства 25 марта заявил, что в ближайшее время силы Тихоокеанского флота России в ходе трехмесячной экспедиции на острова Большой Курильской гряды изучат возможность размещения там военно-морских баз.

По словам главы Минобороны, поход начнется в апреле 2016 года. Основная цель – найти и изучить места для базирования сил ТОФ.
Сергей Шойгу подчеркнул, что военное ведомство в предстоящие четыре года уделит особое внимание развитию военной инфраструктуры в арктической зоне и на Курильских островах. Кроме того, серьезная реконструкция ожидает повседневные пункты управления Восточного военного округа.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в беседе с журналистом Nation-news.ru предположил, что речь, скорее всего, идет о неких инфраструктурных объектах. Дело в том, что в климатическом плане Курилы – очень сложный регион, к тому же крупных островов для серьезных баз там всего два: Итуруп и Кунашир. 

«Хотя был пример, когда эскадра адмирала Ямамото, которая нанесла удар по Перл-Харбору , как раз вышла с Кунашира, – отметил Виктор Павлятенко. – Тогда это позволило ускользнуть от внимания американцев. Но это был разовый случай. Ни до того, ни после крупные силы флота там никогда не базировались».

Эксперт уверен, что еще труднее разместиться там главным силам современного российского флота, который наращивает силы и обновляется. Одно дело – иметь базы на береговой линии континента, где есть все возможности для обеспечения мест стоянок. Совсем другое – когда они на оторванных островах, когда при плохих погодных условиях туда не пройдет ни вертолет, ни катер.

По мнению Павлятенко, за словами Шойгу может стоять политический подтекст. Япония постоянно говорит о необходимости возвращения «северных территорий» в состав страны. Однако сегодня на все попытки японцев увязать в одно целое подписание мирного договора и решение территориального спора, Сергей Лавров ответил четко: нужно уметь отделять мух от котлет. Японцы же продолжают рассматривать оба вопроса в единой связке.

«Можно предположить, что Сергей Шойгу своими сегодняшними заявлениями четко дал понять, что позиция Лаврова остается официальной позицией нашей страны, – считает Виктор Павлятенко. – Чтобы накануне неофициально визита премьер-министра Японии Кобо Абэ в Москву и возможной поездки Владимир Путина в Японию никто в Токио не строил иллюзий».

Кроме того, как отметил эксперт, в бюджете Минобороны выделены деньги на обустройство гарнизонов на этих островах. Курилы – граница России. Рубежи, которые в ельцинскую эпоху «оголили». Но они связаны с большими экономическими интересами России и требуют серьезной охраны, поэтому без флота тут не обойтись.

Кроме строительства баз на Курилах, Шойгу на коллегии упомянул о реконструкции повседневного пункта управления Восточного военного округа. Он будет оборудован новейшей техникой. Это позволит обеспечить оперативный сбор, обобщение и анализ информации, а также перспективную координацию работы органов военного управления и действий межвидовой и межведомственной группировок. 

 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть