loading...
close

Политолог: альтернативы Кадырову в Чечне сегодня нет

16:25 25.03.2016 Views141 Версия для печативерсия для печати

Политолог: альтернативы Кадырову в Чечне сегодня нет

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров понятен для российской власти, а его плюсы как руководителя намного превосходят минусы, поэтому президент принял решение о том, чтобы он остался на своем посту. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал политолог, политтехнолог Владимир Васильев.

Рамзан Кадыров, чьи полномочия на посту главы Чечни истекают 5 апреля, был назначен исполняющим обязанности до выборов, которые пройдут в сентябре. Это решение президент России Владимир Путин огласил после встречи с Кадыровым в Москве 25 марта. Глава государства также отметил заслуги чеченского лидера перед народом республики и подчеркнул, что жители региона смогут оценить их на сентябрьских выборах.

Кадыров в ответ поблагодарил президента за оказанное доверие. Между тем, сам он еще недавно говорил о том, что президенту следует найти «другого человека» на эту должность, а также отмечал, что «не держится за свой пост».

«То, что говорил сам Кадыров, не имеет никакого содержательного значения, – поясняет эксперт. – Своими высказываниями он просто хотел показать, что в принципе готов подчиниться президенту и не настаивает на сохранении за собой этой должности. Иными словами, недавние речи Кадырова представляют собой просто политическую игру».

Эксперт уверен, что и президент, и сам Кадыров прекрасно понимают: в настоящее время замены ему как первому лицу Чечни нет, и быть не может. Кадыров обеспечивает во вверенном ему субъекте федерации порядок, который вполне устраивает Владимира Путина. Этот порядок может не нравится некоторым федеральным руководителям, главам ряда министерств, но альтернативы ему нет.

«Думаю, вся эта история завершится в сентябре тем, что Кадыров останется руководить Чечней еще на один срок, – полагает эксперт. – Не думаю, что за это время подготовят кого-то другого, поскольку другой человек не будет выгоден Путину. Кадыров для него понятен, президент знает, на что он способен, чего от него можно ожидать, знает его плюсы и минусы. И баланс их говорит, несомненно, в пользу нынешнего главы Чечни».

По словам Владимира Васильева, Кадыров «очень адекватный руководитель», и с точки зрения государственных интересов было бы целесообразным оставить его на этом посту, потому что его замена может привести к непредсказуемым последствиям.

Эксперт отмечает и еще одно обстоятельство: Кадырова критикуют за коррупцию в Чечне, обвиняют в «поборах». Но на самом деле такая форма коррупции является скорее плюсом политики чеченского лидера, потому что она регламентирована и все понимают «правила игры». Между тем, в других регионах коррупция не регламентирована, а по своему масштабу она намного превосходит чеченскую.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть