loading...
close

Закон о допинге: через тернии к спортивным звездам

17:24 25.03.2016 Views155

Закон о допинге: через тернии к спортивным звездам

Следствием многочисленных допинговых скандалов стал внесенный в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению запретных препаратов.

Документом предлагается ввести уголовную ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Особо жестко авторы предлагают карать в двух случаях. В ситуации, когда допинг был использован в отношении спортсмена без согласия последнего, и когда употребление допинга повлекло смерть атлета. В последнем случае предлагается наказывать виновного лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с дисквалификацией на 20 лет.

По мнению составителей документа, административная ответственность должна наступать при согласии спортсмена на употребление допинга. Склонение тренером, медиком или другим специалистом спортсмена к употреблению допингом предлагается карать штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере полугодовой зарплаты с лишением права работать в спортивной сфере на срок до полугода.

Как отметил в беседе с журналистом Nation-News.ru директор Центра стратегических исследований в области спорта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Илья Солнцев, вопрос ответственности важен, но о н не является основным.

По мнению эксперта, сама по себе уголовная статья не будет иметь решающего значения. Куда важнее процесс контроля и правоприменения. Мало ввести наказание, надо проработать порядок его реализации. Как будут собираться доказательства? Что потребуется для их закрепления? Эта сложная тема не только и не столько из области спорта, сколько из медицины, фармакологии, химии, юриспруденции.

«Сама идея, безусловно, здравая, – отметил Илья Солнцев. – Учитывая весь новостной фон последних недель, чего-то подобного следовало ожидать. Но это только первый шаг. Дальше придется принимать какие-то кадровые решения и прорабатывать механизм внедрения закона в жизнь».

За первые два месяца 2016 года 40 допинг-проб российских спортсменов оказались положительными. В тестах был обнаружен препарат мельдоний, который с 1 января 2016 года является запрещенным к употреблению спортсменами. В ситуации оказались замешаны спортсмены из более чем десяти видов спорта.

Среди тех, кого ранее уличили в употреблении мельдония – теннисистка Мария Шарапова, бегуньи Надежда Котлярова и Ольга Вовк, фигуристка Екатерина Боброва, пловчиха Юлия Ефимова и ряд других спортсменов.

Как отмечает Илья Солнцев, большинство скандалов, которые мы наблюдаем сегодня, носят характер выяснения отношений, взаимных претензий между странами, регионами.

«В спорт активно вмешивается большая политика, – считает Илья Солнцев. – Поэтому, зачастую, вопрос не столько в допинге, сколько в разделе сфер влияния на крупных соревнованиях».

25 марта стало известно, что вице-чемпионка мира 2007 года по плаванию Яна Мартынова отстранена на четыре года за употребление остарина, находящегося в запрещенном списке препаратов WADA. Инициатором дисквалификации выступило Российское антидопинговое агентство, которое обнаружило запрещенный препарат в пробе, взятой во внесоревновательный период 18 июля 2015 года.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть