loading...
close

Асад или ИГ: Госдеп США мечется меж двух огней

18:24 25.03.2016 Views3358 Николай Шендарев

 

Асад или ИГ: Госдеп США мечется меж двух огней

США так и не смогли «найти в себе силы», чтобы одобрить взятие Пальмиры сирийскими войсками. Об этом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал у себя в Twitter, комментируя конфуз, произошедший на брифинге официального представителя Госдепа Марка Тонера.

«Отвечая на вопрос о взятии Пальмиры сирийской армией, Марк Тонер вконец запутался, но так и не нашёл в себе сил одобрить этот удар по ИГ*», – заявил Пушков.

Напомним, на вопрос об отношении США к занятию Пальмиры правительственными войсками Башара Асада Тонер дал весьма неоднозначный ответ. По его словам, войска Асада в городе являются «меньшим из двух зол», но при этом «смена варварского режима «Исламского государства» тиранией Асада не лучший вариант».

Как отметил в комментарии Nation-news.ru кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, скорее всего, представитель Госдепа просто оговорился, поскольку позиция США относительно «Исламского государства» в последнее время совершенно четкая, и даже негативное отношение к Асаду не способно ее изменить.

«Скорее всего, это была просто оговорка, ведь, судя по той информации, которая поступила после переговоров госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным в Москве, складывается впечатление, что американцы настроены серьезно бороться с ИГ, – говорит эксперт. – Они понимают, что опасность терроризма, которая исходит от этой организации, очень серьезная, и она может грозить не только Европе, но и самим Соединенным Штатам».

Но можно ли говорить о том, что чем больше побед будут одерживать войска Асада, и чем сильнее ситуация в Сирии будет приближаться к реальному разрешению кризиса, тем непримиримей начнут вести себя американцы по отношению к сирийскому президенту? Владимир Сотников уверен, что свою позицию по отношению к Асаду США принципиально не изменят никогда, но при этом они уже не могут не признавать в нем полноправного члена политического процесса.

«Конечно же, американцы в корне не поменяют своего осуждения режима Башара Асада, – считает политолог. – Они уже очень давно придерживаются той точки зрения, что необходима смена режима в Сирии. С другой стороны, если сейчас США действительно пытаются содействовать мирному урегулированию в Сирии и прекращению гражданской войны, как они говорят, то без Асада им никак не обойтись. Его правление легитимно, и хочется нашим американским партнерам или не хочется, но с ним придется иметь дело».

Эксперт отмечает еще один момент, который «пугает» американцев – это неизвестность в случае распада Сирии в результате федерализации или новых успехов «Исламского государства». По мнению Владимира Сотникова, в этом случае действительно получается, что Штатам из двух зол нужно выбирать меньшее, и они прекрасно понимают: это режим сирийского президента, а не власть террористов.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть