loading...
close

Отставка Яценюка превратилась в «Санта-Барбару» по-украински

11:16 28.03.2016 Views886 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Отставка Яценюка превратилась в «Санта-Барбару» по-украински

Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко пригрозил выходом из коалиции в том случае, если парламент в очередной раз не проголосует за отставку перемер-министра страны Арсения Яценюка.

Основным виновником того, что отставка до сих пор не состоялась, Луценко назвал партию «Народный фронт», по совместительству возглавляемую главой правительства. По словам лидера БПП, Яценюк выставил условия, чтобы кандидата на пост премьер-министра поддерживали 150 народных депутатов, и чтобы у кандидата была программа, которую поддерживает общество и «международные партнеры».

Вечером 27 марта стало известно, что все три требования выполнены. В связи с этим Луценко пообещал, что если НФ найдет еще сто одну причину, почему на этой неделе голосование за отставку премьер-министра не может произойти, то он лично выйдет из коалиции. При этом он пообещал, что еще не меньше сотни депутатов последуют его примеру, тем самым окончательно похоронив коалицию.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Nation-news.ru отметил, что на его взгляд заявление Луценко нельзя считать жестким. Скорее – оно истеричное и излишне эмоциональное.

По мнению эксперта, вероятнее всего, такой тон связан с тем, что у Петра Порошенко уже есть кандидатуры, по которым достигнута договоренность, в том числе и с заокеанскими кураторами Киева. Но технически невозможно поднять вопрос об отставке Яценюка в парламенте до сентября. Для смены правительства требуется его добровольный уход. В такой ситуации Луценко вынужден оказывать давление на представителей «Народного фронта», чтобы они поддержали новую кандидатуру на пост премьер-министра.

Изначально коалицию большинства в Верховной Раде VIII созыва, избранной по итогам выборов 26 октября 2014 года, сформировали пять партий: «Блок Петра Порошенко» «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная партия и «Народный фронт». 1 сентября 2015 года лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о выходе его политической силы из коалиции и переходе в оппозицию. После того, как депутаты Рады 16 февраля 2016 не сумели отправить правительство Арсения Яценюка в отставку, коалицию покинула фракция «Батькивщины» и несколько депутатов БПП. После того, как 18 февраля коалицию покинули депутаты «Самопомощи», коалиция утратила необходимое для ее существования большинство голосов в Раде – 226.

«Что касается коалиции, то заявлений о выходе из ее состава в последнее время звучало очень много, – говорит Богдан Безпалько. – Но пока она еще какое-то время поработает. Дело в том, что никто из политических партий, за исключением откровенных маргиналов, не хочет досрочных выборов».

По мнению эксперта, большинство политических сил на Украине будут весит себя крайне осторожно, поскольку итог досрочных выборов малопредсказуем и может спровоцировать сильную перетасовку политических сил в Верховной Раде.

«Этого не хочет ни «Народный фронт», ни «Блок Петра Порошенко», – отмечает Богдан Безпалько. – На положительный для себя исход могут надеяться только Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной», Олег Ляшко и «Самопомощь» Андрея Садового».

Политолог отмечает, что в сегодняшней ситуации у всех большие опасения по поводу того, как среагирует население во время перевыборов на невыполненные обещания в условиях, когда, практически, все эти партии несут ответственность за экономическую разруху в стране. Вот и оказывают давление, запугивают друг дуга, чтобы Яценюк добровольно ушел в отставку, освободив место для преемника.

«При этом нельзя сказать, что Луценко, пользуясь карточной терминологией, блефует, – уверен Богдан Безпалько. – Блеф – это угроза, которая считается реальной. В данной ситуации его угроза – не более, чем давление, поскольку реального роспуска Рады не хочет никто».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть