loading...
close

Выборы в США: прорыва в отношениях с Россией ждать не приходится

12:03 28.03.2016 Views260 Николай Шендарев

Выборы в США: прорыва в отношениях с Россией ждать не приходится

Предвыборная риторика кандидатов в президенты США рассчитана на внутреннюю американскую аудиторию, поэтому не стоит судить об их потенциальной внешней политике по агитационным речам и лозунгам. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал профессор кафедры американских исследований СПбГУ,  доктор исторических наук Юрий Акимов.

«Предвыборная кампания в США рассчитана, прежде всего, на американского избирателя, – поясняет эксперт. – Сейчас там решаются внутренние проблемы, и ведущим кандидатам нужно заручиться поддержкой внутреннего американского избирателя, а не международного сообщества. Кроме того, слова, которые говорятся во время предвыборной кампании и реальная политика – это совершенно разные вещи. И политика гораздо сложнее, чем предвыборные лозунги».

Напомним, замглавы министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия не заинтересована в конфронтации с США и всегда открыта для сотрудничества, но не ожидает улучшения отношений после выборов нового президента Штатов. Он также добавил, что кандидаты на место в Белом доме зачастую ведут себя как «наездники в антироссийской гонке».

«Очернительство» и «негатив» – вот два слова, которые можно применить для описания того, что происходит. Многие кандидаты в президенты США и люди из их окружения ведут себя как бойцы Холодной войны, как наездники на антироссийской риторике», – сказал Рябков в интервью «Известиям». По его словам, такое поведение «не обещает перемен к лучшему» во внешней политике Штатов.

Тем не менее, замглавы внешнеполитического ведомства полагает, что перспективы улучшения отношений Москвы и Вашингтона есть, но «волевое решение» должны принять в США. Рябков уверен, что американцам пора осознать «безальтернативность» партнерства с Россией и сделать шаг навстречу.

«Я согласен с господином Рябковым в том смысле, что, безусловно, ожидать какого-то сверхъестественного прорыва не приходится, – говорит Юрий Акимов. – Но мир настолько сложен и взаимозависим, что отношения наших стран напоминают многослойный пирог. И парадокс современного мира как раз заключается в том, что в одной сфере можно конкурировать, в другой – сотрудничать, а в третьей – игнорировать друг друга».

По словам профессора, мир чрезвычайно многообразен, и с одной стороны могут делать очень резкие заявления (и мы их еще услышим и с американской, и с российской стороны), а с другой – все равно вести диалог в ряде областей.

«В ряде вопросов наши страны находят точки соприкосновения, компромисс и даже сотрудничество, – добавляет Юрий Акимов. – Например, никто не мешает летать Международной космической станции, на которой благополучно сотрудничают российские и американские космонавты».

Такая комплексность и многослойность в отношениях России и США сохранится, уверен эксперт. При этом, хотя серьезных изменений ожидать и не стоит, какие-то подвижки, безусловно, будут.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть