loading...
close

Зарубежные СМИ: Визит Керри в Москву стал следствием успехов Путина в Сирии

12:03
28 Марта 2016 550

Зарубежные СМИ: Визит Керри в Москву стал следствием успехов Путина в Сирии

Главной темой, из тех, что касаются России, для зарубежной прессы на финише прошедшей недели был, конечно, визит главы Государственного департамента США в Москву. Кроме визита Керри в Москву зарубежные СМИ активно обсуждали тему приговора Савченко и возможных последствий судебного решения. Обзор зарубежной прессы – в материале Nation-news.ru.

«Владимир Путин регулярно говорит о достижениях страны, которой он управляет, но при этом признает, что существует много нерешенных проблем и предостерегает от «головокружения от успехов», – пишет The New York Times. – «Головокружение от успехов» в его речах – не случайный элемент. Все прекрасно помнят, что это – название знаменитой статьи Сталина, опубликованной в «Правде» в 1930 году. В тот момент, когда эта статья писалась, шла коллективизация и крестьяне бунтовали. До 3 миллионов человек участвовали в стихийных выступлениях против власти, миллионы умирали от голода. Сегодня напрашиваются параллели. Цены на нефть упали, а с ними вместе и российская экономика. Народ готов бунтовать и ему напоминают о «головокружении» и его последствиях».

Похожесть ситуации еще и в том, что как в то время Сталин не воспринимался народом в качестве виновного, отмечает издание, так и Путин сегодня не виноват и продолжает оставаться популярной политической фигурой и отцом нации. «А ведь сельское хозяйство с тех сталинских пор так и не восстановилось», – бросает NYT тонкий намек читателю.

«В связи с этим, вырисовываются три закона, три правила для тех, кто хочет стать успешным автократом в России, – делает вывод американская газета. – Первое. Все победы должны быть приписаны лидеру. Ему одному, вне зависимости от того, что на самом деле привело страну к успеху. Победа в войне с многомиллионными жертвами или процветание страны за счет природных богатств – это благодаря ему и только ему. Второе. Всякий провал следует списать на подчиненных или каверзы внешних сил. Третье. Лидер должен уметь направлять линию партии туда, куда ему выгодно. Вчера Гитлер может быть врагом, завтра – другом, вчера левые были оппозиционерами, сегодня они – сподвижники.

Путин в совершенстве владеет этими тремя правилами. Он приписал себе успех, достигнутый страной в экономике, который реально основан был на высоких нефтяных ценах. Он свалил вину за обвал экономики (когда цены на черное золото рухнули) на правительство и Запад. И научился управлять линией партии, меняя ее, как ему нужно и с головокружительной быстротой. И он остается популярным в момент, когда экономика государства движется в пропасть», – подводит итог газета.

«То, что Джон Керри надолго задержался в Москве, говорит о степени заинтересованности Америки и России в поиске решений сирийского конфликта, – уверено британское издание The Independent (трехдневный визит главы Госдепа в Москву по международным меркам – действительно весьма продолжительный дипломатический вояж). – В эти же дни Путин и Керри обсудят и вопросы, связанные с Украиной. Хозяин Кремля продемонстрировал, что поддержка Асада для него менее важна, чем сохранение сирийского государства. Обе стороны инвестировали свой политический капитал в женевские переговоры, и срыв последних может обойтись им очень дорого».

Обозреватель Independent Мэри Дежевски считает, что «стороны могут договориться и по Украине, по крайней мере, дух встречи в Москве таков, что урегулирование киевских проблем двум великим державам вполне по плечу. Хотя заявления Кремля, что он выполнит свою часть минских соглашений только после того, как Украина выполнит условия децентрализации, прописанные в «Минске-2», регулярно заводит ситуацию в тупик».

Позиция Financial Times по встрече Керри – Путин даже более конкретна и жестка.

«Россия и США клятвенно заверили друг друга, что сделают все ради установления в Сирии прочного мира. Причем достичь консенсуса они обязаны сейчас – перекладывать принятие решения с плеч нынешней американской администрации на ту, что придет после ноября, нет никакого смысла – она может быть хуже настоящей».

В любом случае, отмечает газета, Керри перестал разговаривать тоном ультиматумов и это – следствие успехов, достигнутых Путиным в Сирии.

Глава Госдепа зачастил в Москву, считает французская Le Figaro, подчеркивая, что второй визит за четыре месяца – это свидетельство улучшения отношений между Россией и США.

«После двух лет дипломатической изоляции российский президент вновь может попозировать рядом с представителем единственной сверхдержавы. Скорее всего, можно говорить о развивающемся процессе нормализации российско-американских отношений, от которых в большой степени зависит климат на мировой арене.

Теперь русская авиация сосредоточилась на ударах именно по «Исламскому государству»* (запрещенная в России террористическая организация) и Запад ничего не имеет протии того, что Россия воюет в момент перемирия, поскольку в отношении ИГИЛ речи о мирном урегулировании не велось».

Газета подчеркивает, что Вашингтон ожидает проявления Москвой усилий по установлению мира на востоке Украины, а Кремль считает, что в «нормандской четверке» не хватает пятого участника – Соединенных Штатов, которые реально и заказывают музыку, диктуя при этом партитуры Парижу, Берлину и Киеву.

Кроме визита Керри в Москву зарубежные СМИ активно обсуждали тему приговора Савченко и возможных последствий судебного решения. Мнения разделились, но в основном все же иностранная пресса постаралась поднять осужденную наводчицу на щит, приписав ей несуществующие добродетели.

«Адвокат летчицы Надежды Савченко уверен, что она не будет отбывать срок наказания в России, – пишет германская Frankfurter Rundschau. – России вряд ли нужно дополнительное международное давление, которое обязательно возникнет после оглашенного приговора, в Кремле давно уже нет сомневающихся в том, что Савченко невиновна, что и было доказано было и в процессе слушания дела. Украинка не будет просить о помиловании, а наиболее вероятным представляется обмен ее на двух сотрудников ГРУ, Ерофеева и Александрова, находящихся сейчас в руках СБУ. Кое-кто выдвигает версию, что Савченко могут освободить в обмен на признание мировым сообществом российской аннексии Крыма, но г-н Фейгин, защищавший Надежду в суде, считает такой обмен невозможным».

«Путин сумел превратить молодую военнослужащую в символ несгибаемости Украины. Можно сказать, что он своими собственными руками вылепил киевскую Жанну д’Арк, – делится своим мнением британская The Times. – Между Надеждой Савченко, украинской военнослужащей и Орлеанской девой, причисленной к лику святых, дистанция в пятьсот лет, но они схожи до мельчайших деталей.

Обе бились оружием в руках за национальное освобождение. Обеих выставили на судилище, которое они превратили в обвинение своих противников. Обе испытывали притеснения по гендерному принципу: их критиковали за ношение мужской военной формы и участие в войне, где место только мужчинам. И обе мгновенно обратились в святых, вызвав подъем национального самосознания своих народов, неприятно удивив этим захватчиков. Противники французской Жанны д’Арк уже пожалели об этом, очередь за теми, кто противостоит украинской».

Журналист Бен Макинтайр, пишущий в Times, уверен, что Савченко в российской тюрьме станет бельмом на глазу у власти РФ, и та будет вынуждена обменять ее (он думает, что на двух российских военных, находящихся в руках СБУ). Но обмен не решит проблемы, а только и усугубит ее. «Савченко вернется на Украину в качестве символа сопротивления, станет фигурой, способной объединить страну».

Интерес испанской прессы к делу летчицы-наводчицы практически сошел на нет: издания этой страны ограничились сухой констатацией фактов.

El País престо перечислила то, что было инкриминировано Савченко и процитировала мнение последней, что «переговоры между Москвой и Киевом пройдут быстро, и она скоро окажется на родине». АВС была еще более кратка, сказав, что адвокат Фейгин не считает свою подзащитную виновной, а ЕС и США призывают ее немедленно освободить. Отсутствие какого-либо анализа и комментариев только подчеркивает ощущение, что тема эта считается исчерпанной, интерес к ней, как впрочем, и к самой Савченко иссяк.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Владимир Добрынин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив