loading...
close

Киев теряет газовые рычаги давления на Европу

13:26 28.03.2016 Views3422 Николай Шендарев

Киеву теряет газовые рычаги давления на Европу

Европа минимизировала зависимость от украинского транзита. Согласно исследованию экономистов Кельнского университета, Старый Свет не замерзнет даже в том случае, если из-за разногласий с Москвой Киев на продолжительное время полностью перекроет поставки по своей газотранспортной системе.

В ходе исследований рассматривались несколько сценариев развития форс-мажорной ситуации, от самого щадящего (перекрытие поставок на две недели), до более жестких вариантов (с прекращением транзита на три и шесть месяцев).

В результате расчетов выяснилось, что при недолгих перебоях в зимнее время зимой острый дефицит газа ощутят Турция, Македония, Болгария и сама Украина. В случае, когда приостановка транзита затянется на полгода, под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза – Болгария. Если перебои произойдут на фоне сильных морозов, дискомфорт ощутят еще и Греция с Италией. Все остальные страны ЕС уже сегодня в состоянии полностью обеспечить себя природным газом в обход Украины.

Основой снижения зависимости Европы от транзита газа через Украину стало введение в строй газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря из России в Германию. После его запуска транзит через украинскую систему упал со 100 млрд кубометров в год до 64 млрд кубометров.

По подсчетам немецких экономистов, Европа зависит от Киева на 14%. При этом из шести крупных европейских потребителей газа только Италия получает через Украину более 15% необходимого ей объема. В результате от капризов Киева серьезно зависят небольшие потребители, типа Болгарии, Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии.

Помимо «Северного потока» европейскую газовую независимость отчасти обеспечивает разветвленная система подземных хранилищ. Сегодня их объема достаточно, чтобы до года компенсировать почти всем странам Евросоюза прекращение украинского транзита.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, европейцы понимают, что Украина – крайне ненадежный партнер: то активисты перекрывают движение фур, то они взрывают ЛЭП и прекращают подачу электроэнергии, то самовольно устраивают блокаду тех или иных территорий. Кто даст гарантию, что они в какой-то момент не захватят газокомпрессорную станцию? Именно поэтому появляются всевозможные стресс-тесты, призванные просчитать ситуацию при ее негативном развитии.

«Расчеты показывают, что наиболее зависимы от украинского транзита балканские страны: Болгария, Румыния и другие, – говорит Игорь Юшков. – У них других источников газоснабжения нет. Страны Центральной и Северной Европы могут запитаться альтернативными путями, но это будет временное решение».

По словам эксперта, в годовом цикле Украина безальтернативно остается одним из транзитеров российского газа. Для выполнения обязательство по поставкам в Европу России не хватает объемов «Северного потока» и газопровода «Ямал-Европа», который идет через Белоруссию. Поэтому отказаться от транзита через Украину пока невозможно.

«Короткие стресс-тесты – самые сложные, – отмечает Игорь Юшков. – За одну – две недели никто не успеет доставить себе газ из других источников. Пока ты купишь сжиженный газ, пока он придет в твой порт или в другую страну, откуда его надо будет гнать по газопроводу. Это все занимает много времени. Даже если газ уже есть в ПХГ, его еще надо оттуда достать и закачать в трубу»

Именно поэтому, как подчеркивает эксперт, в долгосрочной перспективе от услуг Украины не отказаться пока невозможно. Чем Киев и пользуется. Решить проблему мог бы «Северный поток-2» - но тогда может встать вопрос доставки топлива в страны Южной Европы – например,  в Турцию, которая является вторым по объемам после Германии покупателем российского газа и гнать купленный ей газ через всю Европу будет слишком накладно.

«Трезвым экономическим умам, которые призывают минимизировать влияние Украины с ее нестабильностью на поставки газа в Европу, противоречат политики, – заключает Игорь Юшков. – Они выступают за сохранение объемов транзита через Украину, чтобы не компенсировать ей средства, которые сегодня платит за транзит Россия».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть