loading...
close

Штурм Пальмиры: возвращение в Эдем

14:31 28.03.2016 Views1217 Версия для печативерсия для печати

Штурм Пальмиры: возвращение в Эдем

27 марта подразделения сирийской армии и отряды ополчения «Соколы пустыни» отбили у террористов запрещенного «Исламского государства» (ИГ)* древнюю Пальмиру. Спустя 10 месяцев солдаты снова вошли в город, который называют не иначе, как «жемчужиной сирийской пустыни». Как происходил штурм древнего города, история которого насчитывает четыре тысячелетия – в материале Nation-news.ru.

Жемчужина Востока ждет свободы

13 марта стало известно о том, что части 18-й танковой дивизии, сирийского спецназа «Тигр», бригада «Орлы пустыни», бригады иракского ополчения «Имама Али» подошли вплотную к городу с юго-западного направления. В течение дня были взяты под контроль три стратегические высоты, что позволило вскрыть оборону террористов и пройти к городской черте Пальмиры. Правительственные войска обошли главную высоту Джебель-Касьюн и вступили на территорию развалин древнего города.

Штурм Пальмиры: возвращение в Эдем

Обстановка в Пальмире на 15:30 МСК 18 марта 2016 года

Полноформатные боевые действия под стенами Пальмиры развернулись 18 марта: после взятия высоты Тель-Маттар, военным удалось установить контроль над несколькими объектами археологической зоны. Во-первых, сирийская армия заняла две высоты в районе Акведука Древней Пальмиры. Во-вторых, после зачистки местности, силы спецназа «Тигр» полковника Сухейля аль-Хасана начали штурм Джебель-Касьюн и располагающегося на ее вершине Пальмирского замка, построенного арабами в XII веке. Однако на быстрый штурм ресурсов сирийской армии не хватило – в связи с чем под Пальмиру был переброшен дополнительный десант.

Штурм Пальмиры: возвращение в Эдем

Зачистка тылов

Следующие несколько дней на Пальмирском направлении отметились позиционными боями и зачисткой в тылах армии. Наученная опытом сирийская армия произвела зачистку в нескольких стратегических районах, чтобы ликвидировать угрозу «котла» под Пальмирой.  

22 марта была захвачена тренировочная база ИГИЛ «Каср Мауззатан»- бывшая вилла катарского шейха, которую террористы переоборудовали для обороны от САА. После того, как пала база ИГИЛ и был взят хребет Джебель Хайял, армия президента Сирии Башара Асада заняла мощным ударом с юго-запада так называемый «Пальмирский треугольник» - пересечение ключевых автомагистралей на подступах к Пальмире. Занятие этой стратегической точки позволило армии вспороть оборону ИГ на юго-западном направлении и приблизиться вплотную к Садам Пальмиры.

23 марта зачистка тылов и подготовка к штурму древнего города пошла на северном и западном направлениях. Были нанесены удары по Вади Абъяд – в месте, где боевики ИГ удерживают под своим контролем плотину. В результате планомерной зачистки террористы покинули свои позиции на подступах к Пальмире и отошли на позиции в горах Джебель аль-Хан и Джебель ат-Табиг. Таким образом, Пальмирский выступ оказался доступен для решающего броска.

Штурм Пальмиры: возвращение в Эдем

Освобождение

Критический момент штурма города наступил 24 марта: в этот день сирийские войска вплотную приблизились к исторической части Пальмиры, укрепившись на нескольких объектах культурного значения. После продолжительной атаки на позиции террористов, под контроль армии перешли Античные карьеры Пальмиры, а под вечер отряды САА взяли Долину Гробниц. Один из самых значимых археологических памятников древнего города сильно пострадал в ходе оккупации «Исламского государства»: все самые известные и наиболее сохранившиеся гробницы были уничтожены боевиками после захвата Пальмиры.

Удар по боевикам наносили фактически с двух сторон. Основные силы армии и сирийского ополчения начали продвижение вглубь города с запада (со стороны Джебель-Касьюн и Долины Гробниц) и юго-запада (со стороны «пальмирского треугольника», через кольцо Аз-Зира – и к Садам Пальмиры). Второй удар для террористов был неожиданным: по данным СМИ, 24 марта на трассу М20 с восточной стороны Пальмиры был высажен армейский десант, который занял 7 км стратегического шоссе  и участвовал в штурме аэропорта.

Штурм Пальмиры: возвращение в Эдем

Обстановка в Пальмире  на 19:30 МСК 25 марта 2016 года

Боевики ИГ, устроившие эшелонированную оборону на окраинах и в центре города, попытались задержать армию на отдельных участках, чтобы увязать солдат в плотные городские бои. Главными огневыми точками террористов стали бывшие гостиницы, переоборудованные под ДОТы – в частности, «Семирамида» и «Дидиман» на юго-западе Пальмиры. Эти две гостиницы попытались задержать проход войск Асада, которые в спешном порядке проходили к Пальмирским Садам после взятия Аз-Зиры. После ожесточенного сопротивления оба отели перешли под контроль армии.

Еще одним направлением удара стала гора Джебель-Касьюн, взятие которой стало бы открытием прямого доступа к Пальмире и ее современной части. Однако для того, чтобы отбить у террористов ИГ замок Фахр-ад-Дин, расположенный на вершине горы, войскам Асада необходимо было выбить боевиков с другой стратегической вершины - Джебель ат-Тар, прикрывавшей замок с Запада. После того, как вершина была взята, армейские подразделения разделились: одна часть пошла на выручку «Тиграм», осаждавшим Джебель-Касьюн, а другая вступила в борьбу за контроль над хребтом Джебель-Асафир, огибающим Пальмиру с северо-запада и прикрывающим квартал Аль-Амирия.

Штурм Пальмиры: возвращение в Эдем

Джебель-Касьюн: флаг на замком

25 марта ознаменовался входом сирийской армии в исторические руины Пальмиры и центр современного города Тадмор. По данным источника, правительственные силы освободили большую часть Садов Пальмиры и вошли в современный город с южной части, достигнув окрестностей здания тюрьмы, которое боевики уничтожили вскоре после захвата города.

Первым ударом правительственные силы установили контроль над холмом Тель-Сириятель и горой Джебель-Мухтар. Эти два пункта пальмирских горных массивов стали последними оплотами террористов на пути к заветному «ключу» - Джебель-Касьюн, главной доминантой Пальмирского выступа. Подразделения «Пустынных соколов» освободили всю горную гряду на пути к вершине, после чего механизированные отряды «Тигров» начали штурм замка Фахр ад-Дин.

К вечеру цитадель, которая является контрольной точкой всего Пальмирского оазиса, перешла под контроль армии. Флаг «Исламского государства», развевавшийся 10 месяцев над замком Фахр ад-Дин, солдаты полковника аль-Хасана демонстративно сожгли. Освобождение замка и закрепление на рубеже «Тигров» стало поворотной точкой всего штурма Пальмиры: после потери доминирующей высоты, боевики ИГ больше ничего не могли противопоставить сирийской армии.

Штурм Пальмиры: возвращение в Эдем

26 марта подразделения «Тигров» установили контроль над кварталом Аль-Амирия. Вся территория руин античного города перешла под контроль САА. Следом под контроль правительственных войск перешли кварталы Фара аль-Бадия и Джамият-Гарбия, взят госпиталь Тадмора и полностью зачищены от террористов Сады Пальмиры. К вечеру стало понятно, что ИГ не сможет удержать город – после чего боевики начали отступление из Пальмиры.

27 марта Центральное командование ВС Сирии объявило о полном освобождении города Пальмира, спустя 10 месяцев оккупации боевиками ИГИЛ. Под контроль армии перешла полностью территория Садов Пальмиры (южная оконечность города), а также аэропорт Тадмора (восточная окраина). В данный момент сирийская армия борется с террористами в районе горного массива Джебель аль-Мазар на севере Пальмирского выступа, однако сопротивление боевиков уже ничего не решает. Пальмира наша!


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть