loading...
close

Памфилова в ЦИК сделает ставку на непредвзятость и прозрачность выборов

14:09 28.03.2016 Views183 Николай Шендарев

Памфилова в ЦИК сделает ставку на непредвзятость и прозрачность выборов

Экс-омбудсмена Эллу Памфилову избрали главой Центральной избирательной комиссии России, поскольку она являлась единственным кандидатом на этот пост, «равноудаленным» от всех политических партий. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Из всех кандидатов, «номинированных» на этот пост, Памфилова представляет собой группу «арбитража», – считает эксперт. – Между тем, все члены ЦИК – это представители каких-то политических групп, которые, так или иначе, участвуют в избирательном процессе, будь то парламентские или малые партии. Памфилова же, еще со времен работы в Совете по содействию развитию институтов гражданского общества, активно занималась именно выстраиванием отношений между различными группами».

По словам эксперта, избрание Памфиловой стало «логичным» решением с точки зрения сохранения баланса сил в ЦИК. Именно она сумеет обеспечить защиту интересов различных политических групп и не станет принимать предвзятых решений в пользу какой-либо отдельной партии. По мнению Дмитрия Абзалова, если раньше важнейшим фактором была позиция председателя, то сейчас им становится выработка единой консолидированной позиции с учетом того, что в избирательном процессе бывают случаи столкновения интересов разных сторон.

«Например, какую-то партию не устраивает ситуация с регистрацией кандидатов или процессом голосования, происходят инциденты на участках, – говорит эксперт. – Это рабочий процесс и реагировать необходимо оперативно, но сохраняя при этом беспристрастие. Федеральный центр сделал ставку на повышение прозрачности и легитимности выборов, и Памфилова в этом смысле является наиболее независимым председателем, который может выслушать аргументы и КПРФ, и «Единой России», и гражданских наблюдателей. Она равноудалена от всех сторон электорального процесса».

Авторитет Памфиловой на этом посту намного выше, чем у представителей политических партий, уверен Дмитрий Абзалов, поскольку назначение, к примеру, члена ЛДПР или КПРФ рассматривалось бы как изначально предвзятое решение. Кроме того, экс-омбудсмен имеет большой опыт политической работы и ей не придется долго «вникать в курс дела», а это очень важно, поскольку ЦИК стоит буквально на «пороге» выборов.

«Истории с «раскачкой» в полтора-два года не будет, – уверен эксперт. – Сейчас начинается наиболее активная часть избирательного процесса: праймериз, съезды, регистрация кандидатов, агитация. ЦИК избран на пороге выборов, и это требует подготовленного человека. Особой необходимости «закручивать» какие-то гайки у властей нет, главная задача сейчас – обеспечить конкурентоспособность политических сил в борьбе за избирателей».

Напомним, экс-уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова была выбрана председателем Центризбиркома 28 марта в результате тайного голосования. За нее отдали голоса 14 членов ЦИК из 15. Кроме нее свою кандидатуру на эту должность предлагал член комиссии Сергей Сироткин. По его мнению, избрание на этот пост представителя ЛДПР могло бы «повысить доверие избирателей».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть