loading...
close

Швейцария поставила крест на проекте «Навальный»

16:07 28.03.2016 Views686 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Швейцария поставила крест на проекте «Навальный»

Полиция и прокуратура Швейцарии отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сына генерального прокурора России Юрия Чайки Артема, поскольку не нашли доказательств его противоправной деятельности. Проверка проводилась по заявлению «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

В заявлении фонда Навального, которое было направлено в Швейцарию в декабре 2015 года, говорилось, что Артем Чайка якобы незаконным способом получил вид на жительство в альпийской стране. Также у заявителя вызвали сомнение легитимность приобретение Артемом Чайкой недвижимости и бизнеса в Европе. Навальный утверждал, что в Швейцарии сын генпрокурора мог заниматься отмыванием денег, выведенных из России. Согласно одной из версий фонда Навального, на покупку гостиницы Portes Palace и строительство нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel могли пойти деньги, добытые сомнительным путем.

Отправке заявления фонда Навального в Швейцарию предшествовало появление в России «расследования» деятельности Чайки-младшего. На его основании был создан фильм, который получил широкую популярность. Его содержание от имени Кремля вынужден был комментировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В ходе проверки полиция и прокуратура Швейцарии подтвердили, что Артем Чайка действительно имеет швейцарское гражданство и недостроенный дом. Однако по главному обвинению со стороны Навального – в отмывании денег, нажитых преступным путем, в Швейцарии никаких доказательств не нашли и дело возбуждать не стали. 

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru профессор политологии Дмитрий Гавра, отказ Швейцарии говорит о том, что качество информаторов Навального, а без них невозможно делать такого рода материалы, оказалось ниже, чем того требуют нормы нормально европейское судопроизводства.

Эксперт считает, что тут два варианта, того, почему так происходит. В качестве одной из версий можно предположить, что контакты Навального отслеживаются и, как следствие, получаемая им информация проходит соответствующие фильтры, прежде чем попасть к нему. Но не следует сбрасывать со счетов и ситуацию, когда объективных оснований для возбуждений уголовных дел против чиновников, на которых нападает Навальный нет, а качество предоставленных им материалов не дает возможности подвести их деятельность под уголовную или административную статью.

«Получается, что Навальный как проект перестал выполнять функции поставки безусловно действенных материалов и перестал быть интересным»,, – говорит Дмитрий Гавра.

При этом эксперт уверен, что на политическом будущем Навального случившийся сбой не скажется я никак.

«У него есть своя небольшая, но устойчивая аудитория, – говорит Дмитрий Гавра. – Вокруг него в информационном обществе группируются только те, кто читает его Twitter, кто подписан на его «РосПил». Они как адепты веры, в глазах которых он непогрешим. Для них у него найдется логичное объяснение, которое их всех устройств».

С точки зрения перспектив политика федерального уровня, политолог выражает серьезные сомнения, что они серьезно изменились у Навального со времен выборов мэра Москвы. Вряд ли какая-то партия может быть создана под него и уж точно она не соберет 5% на выборах в Госдуму.

«Что касается встречного иска со стороны Чайки, то он вполне вероятен, – считает Дмитрий Гавра. – Но я бы назвал его большой ошибкой. В публичном пространстве разбирательство привлечет внимание к Навальному, поместит его в топы новостных агентств, сделает его заметной фигурой для разного рода спонсоров внутри страны и за рубежом. Допускаю, что самому Навальному этого очень хочется».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть