loading...
close

Эрдоган довел терпение Обамы до предела

16:04 28.03.2016 Views983 Николай Шендарев

эрдоган

Президент США Барак Обама отказался от личной встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в ближайшие дни планирует приехать с визитом в Штаты. Согласно заявлению Белого дома, в личной встречи лидеров «нет необходимости».

Как отметил в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Института США и Канады, доктор исторических наук Владимир Батюк, политика Эрдогана довела терпение США «до предела».

«Такой дипломатический шаг со стороны Обамы свидетельствует о серьезном обострении взаимоотношений между двумя странами, – считает эксперт. – Он говорит о том, что терпение американцев находится на грани предела. Это касается и внешней, и внутренней политики Турецкой Республики при господине Эрдогане».

По словам эксперта, Штаты не устраивает политика Анкары в отношении инакомыслящих, а также то, что при Эрдогане проамериканская верхушка турецких Вооруженных сил была полностью заменена на лояльных ему людей, настроенных националистически. Внешняя политика Турции тоже не одобряется в США, особенно это касается поддержки экономических связей между Анкарой и «Исламским государством»*. Еще одним «раздражающим» фактором является то, что американцы рассматривают курдов в качестве союзников, а для Эрдогана они – «враг номер один».

Как сообщает издание The Wall Street Journal, Эрдоган рассчитывал встретиться с Обамой на открытии мечети в штате Мэрилэнд, деньги на строительство которой выделила Анкара. Но в пресс-службе американского президента подчеркнули, что Обама и Эрдоган уже виделись на саммите «большой двадцатки», а также проводили телефонные переговоры, поэтому личной встречи в ближайшее время не требуется. Между тем, по мнению американских экспертов, отказ от прямого общения «не сулит Эрдогану ничего хорошего».

Напомним, отношения США и Турции обострились после того, как Штаты заявили о поддержке курдов в Сирии, которых они считают своими союзниками в борьбе против «Исламского государства». Анкара, в свою очередь, видит в курдах террористов и периодически обстреливает их позиции. Между тем, обе страны состоят в блоке НАТО, а значит, являются военно-политическими союзниками.

«Американо-турецкие противоречия дошли уже до такой степени, что контакты на высшем уровне становятся невозможными, – говорит Владимир Батюк. – Сложно сказать, как дальше будут развиваться отношения стран в рамках НАТО, но Эрдоган – трудноуправляемый политик. Об этой черте его характера могут многое рассказать не только американцы, но и ближайшие соседи Турции».

Политолог напоминает, что в свое время Эрдоган провозгласил внешнюю политику, которую назвал «Ноль проблем с соседями», но сейчас можно говорить о том, что у Турции «ноль соседей без проблем».

«Куда ни глянь, у Турции всюду проблемы и противоречия, – поясняет эксперт. – Есть и традиционные, например, с Арменией, но есть и появившиеся недавно, такие, как конфликт с Сирией. В любом случае Турция окружена государствами, которые, мягко говоря, не слишком хорошо относятся к нынешнему турецкому режиму».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть