loading...
close

Натовский «эскорт» Шойгу: гибридная война против России продолжается

17:42 28.03.2016 Views1528 Николай Шендарев

Натовский «эскорт» Шойгу: гибридная война против России продолжается

Боевые самолеты НАТО, сопровождавшие борт министра обороны Сергея Шойгу во время полета над Балтикой, не нарушали международных норм, однако подобные действия являются скорее политической провокацией. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

«Нужно знать детали. Если бы это был гражданский борт, то тогда истребители НАТО не появились бы, – говорит он. – Но наверняка это был военный самолет министра обороны, и тогда получается, что натовские истребители просто делали свое дело. Они часто сопровождают военные, военно-транспортные самолеты, у них это уже вошло в правило. В последнее время они постоянно выказывают недовольство полетами нашей дальней стратегической авиации и требуют предварительного согласования маршрутов и включения транспондеров, которые передавали бы данные о полете».

Напомним, 28 марта министр обороны России Сергей Шойгу совершал рабочий визит в Калининград. Во время полета его борта над нейтральными водами Балтийского моря, к «кортежу» министра «присоединились» боевые самолеты НАТО.

Как сообщили РИА «Новости», самолет Шойгу сопровождали истребители Су-27, при этом натовские истребители Eurofighter держались примерно в двух километрах от российской группы. По словам корреспондента агентства, самолеты НАТО не приближались к воздушному судну министра обороны, и он благополучно совершил посадку. При этом сам Шойгу неоднократно говорил о том, что активность НАТО в Восточной Европе растет «беспрецедентным» образом, особенно вследствие обострения ситуации на Украине.

По словам Владимира Винокурова, в принципе, данный инцидент не является прямым нарушением, если только натовские истребители не приближались к борту Шойгу и не совершали маневров, которые могли бы воспрепятствовать ходу полета или заставить самолет изменить свой маршрут.

«Конечно, это была попытка оказать психологическое давление, – полагает эксперт. – Это то, что постоянно проявляется в политике Запада по отношению к России, то, что называется гибридными войнами».

Владимир Винокуров также считает, что никакого официального ответа со стороны России на данный инцидент не последует, разве что представитель МИД Мария Захарова скажет несколько неофициальных слов.

«Наши западные партнеры, если их можно так назвать, уже зарвались, – говорит эксперт. – Они уже не знают, как еще заявить о себе, как проявить свое упорство по отношению к России, в то время как задача сейчас перед всем миром стоит совсем другая – это организация борьбы с международным терроризмом».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть