loading...
close

Конкурс военных поваров: гамбургеры за борт, драники на стол

18:28 28.03.2016 Views820 Комментарии 1 Николай Шендарев

Конкурс военных поваров: гамбургеры за борт, драники на стол

В России завершен сезонный (зимний) конкурс военных поваров, и уже идет подготовка к следующему этапу - весеннему, результаты которого будут подведены летом. Корреспонденты Nation-news.ru проследили за тем, как  проходил конкурс, и какими изысканными блюдами порадовали в этом году мастера военно-полевой кухни.

В армейских столовых этой зимой было жарко. Технологи, управляющие столовыми, заведующие производствами и повара в составе команд сотрудников военного общепита участвовали в ставшем уже традиционным конкурсе «День национальной кухни». 52 коллектива из 40 регионов России осваивали традиционные рецепты народов мира: русской, белорусской, украинской, таджикской, азербайджанской, молдавской, армянской, узбекской, казахской, грузинской, китайской и даже индийской кухонь.

Каждой команде предстояло готовить блюда одной из стран, какой именно – определил жребий. Надо отметить, что по условиям конкурса национальный обед должен был соответствовать современным нормам ежедневного военного меню. Поварам необходимо было приготовить несколько вариантов национальных холодных закусок, в том числе и салат-бар, несколько супов и вторых блюд, а также напиток. По желанию участников конкурса, в меню можно было добавлять выпечку. 

Конкурс военных поваров: гамбургеры за борт, драники на стол

Конкурсантам предстояло решить серьезную творческую задачу: на основе традиционных рецептов национальной кухни разработать технологические карты, не пожертвовав нормативами питания военнослужащих, и при этом сохранить уникальный вкус блюд. Для этого пришлось изучать традиции, выискивать рецепты, подбирать традиционные продукты, закупать необходимые специи и приправы, вникать в особенности подачи и сервировки. 

Дегустировали непривычные блюда двести, а иногда и триста человек. Представьте, каково налепить мантов на такое количество едоков? Но повара  справились, да еще как!

Чем только не потчевали военнослужащих родные столовые -  закарпатским паприкашем, драниками со шкварками, супом с колдунами, расстегаями  с рыбой, мясом по-грузински с мамалыгой, кутабами с зеленью и сыром, люля-кебабом в лаваше, китайскими печеньями с предсказаниями, пахлавой и квасом казацким.

В Дни национальной кухни не только блюда, которые готовили военнослужащим сотрудники аутсорсинговых компаний, но и сами столовые пропитались колоритом других государств. Для этого работники общепита смастерили декорации, переоделись в национальные костюмы и даже разучили песни с танцами. Избушки с печками и завалинками, чугунки с деревянными ложками, березки из колонн, восточные драконы из шариков, китайские вазы и разноцветные ковры создавали атмосферу настоящего праздника. Конкурсанты уделили внимание каждой детали, приправив творческий подход отличным чувством юмора и актерскими талантами. Так, в селе Саваслейка Московской области военным показали самодеятельный спектакль «Каша из топора», апогеем которого стало демонстративное выбрасывание гамбургера за забор.

Конкурс военных поваров: гамбургеры за борт, драники на стол

Организаторам конкурса - ООО «Главная линия» - тоже пришлось изрядно потрудиться: оценивать конкурсантов предстояло по представленным материалам о проведенном празднике. При определении победителя и призеров жюри учитывало кулинарное мастерство работников столовых, оформление зала и линии раздачи, музыкальное сопровождение, костюмы персонала и, конечно, оформление блюд и сервировку демонстрационного стола. Решающие баллы начислялись за оформление, сложность приготовления и наличие всех блюд на раздаче.

Подводя итоги конкурса, жюри так и не смогло выбрать одного победителя. В итоге 1-е место поделили между собой команда из поселка Речной (находится в 15 км от Йошкар-Олы – прим.ред), которой удалось найти старинные рецепты русской картошки с тушеной репой и кальи (прообраз современного рассольника), и оренбуржцы, которые не только приготовили казахские манты и бешбармак, но и оборудовали казахскую юрту с праздничным столом.  Всего на одну десятую балла отстали обладатели 2-го места: команда столовой из поселка Мирный, назвавшая свой праздник «Драник-фест» и столовая из Нижнего Новгорода. 3-е место заняли Владивосток, Москва и Липецк. Приз зрительских симпатий получили участники из Нижнего Тагила за самодельную украинскую домашнюю колбасу.

Надо отметить, что все без исключения мастера кулинарного искусства с большим азартом применили свой опыт в создании гастрономического праздника  в обычный рабочий день. По словам организатора конкурса, ООО «Главная линия», хотелось, прежде всего, вдохновить персонал, занятый каждодневным непростым трудом, на творчество, саморазвитие и эксперимент. И конечно побаловать военнослужащих кулинарными изысками.

Об итогах праздника можно прочитать в книгах отзывов. Типичная запись: «Таланты поваров вне конкуренции! Спасибо вам за ваши старания, драники подняли настроение на весь день».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть