loading...
close

Эксперт: захват самолета в Египте может быть связан с Россией

11:17 29.03.2016 Views1432 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Эксперт: захват самолета в Египте может быть связан с Россией

После того, как Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения, захват лайнера в Александрии выглядит не как простая случайность. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал главный редактор журнала «Экспертный союз» Александр Пылаев.

«Я думаю, когда российская сторона одобрительно отнеслась к заявлению Египта о состоянии безопасности аэропортов, вряд ли была скрупулезно проверена вся система безопасности, – говорит эксперт. – Это скорее область доверительных отношений и Россию могли бы превратно понять, если бы мы начали отправлять во все египетские аэропорты свои экспертные группы. Вместе с тем вряд ли захват самолета – это случайность, хотя совсем исключать такой вариант нельзя».

По словам эксперта, гадание о мотивах захватчика бесполезно, но если это не было случайностью, то сам факт подтверждения небезопасности авиасообщения в Египте значит в данной ситуации куда больше, чем личные мотивы террориста.

«Если это была спланированная акция, рассчитанная в пику российским интересам, требования этого условного «террориста» вторичны по отношению к самому факту захвата, к показу того, что «мы все равно можем проникнуть, не смотря на ваши меры», – поясняет Александр Пылаев.

Эксперт призывает не рассматривать случившееся как повод для истерии, поскольку для России этот захват является сигналом: теперь наши спецслужбы все-таки поедут и действительно проверят уровень безопасности в египетских аэропортах.

Напомним, неизвестный 29 марта захватил в Египте самолет Airbus 320 компании EgyptAir, который должен был лететь из Александрии в Каир. Лайнер поднялся в воздух около 8 утра, через полчаса связь с ним была потеряна. Позже стало известно, что воздушное судно захватил один человек, сообщалось также, что он угрожал взорвать пояс смертника, но эта информация не подтвердилась.

Позже самолет сел в аэропорту Ларнаки на Кипре. На его борту по разным данным находились от 50 до 80 человек. Как сообщили местные СМИ, в результате переговоров с захватчиком все пассажиры были освобождены.

По предварительной информации, на борту не было граждан России. Между тем, в Совете Федерации РФ отметили, что после захвата самолета в Египте «не может быть и речи» о восстановлении авиасообщения между двумя странами. Возобновить полеты между Россией и Египтом планировалось уже в начале лета - буквально накануне угона самолета египетские власти сообщали о том, что безопасность в египетских аэропортах находится на очень высоком уровне.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть