loading...
close

Порошенко едет в США на поклон

11:46 29.03.2016 Views839 Николай Шендарев

Порошенко едет в США на поклон

Президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом 30 марта отправится в США, где примет участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, а также проведет переговоры с руководством разных стран.

До сих пор остается открытым вопрос о том, встретится ли украинский лидер со своим американским коллегой Бараком Обамой, однако примерный круг вопросов, которые стороны могут обсудить, киевские власти уже очертили – это реформы в украинских правоохранительных органах и планы по сотрудничеству с Вашингтоном в силовых подразделениях.

Прежде всего, как отметил в интервью Nation-news.ru директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, Порошенко, приняв участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, будет решать вопрос, касающийся атомной энергетики своей страны. Дело в том, что Москва прекратила поставку ядерного топлива на украинские АЭС, которые изначально были заточены под советско-российские стандарты. В связи с этим обстоятельством часть атомных станций остановила свою работу, другая часть находится в состоянии технического ремонта.

«Ядерное топливо, которое поставляется из США, по своим характеристикам не соответствует тому, что производит Россия. Наши ядерщики предупреждали, что переход на американское топливо вызовет проблемы. Для Украины вопрос возобновления работы атомных электростанций крайне важен, особенно в условиях, когда контакты с Россией по этой проблеме заморожены, а Европа вряд ли будет продавать Киеву электроэнергию», – считает эксперт.

Также политолог подчеркнул, что во время своего визита на американский континент Порошенко будет традиционно обсуждать целый комплекс проблем, которые Киев постоянно пытается решать через Вашингтон. К примеру, вопросы, касающиеся сохранения санкций против России и финансирования Украины. Кроме того, украинский лидер предпримет попытку найти контакты в различных сферах американского истеблишмента, учитывая, что на носу в США президентские выборы.

«Я думаю, что сейчас будет важен для Порошенко не только диалог с нынешней администрацией, но и с представителями других политических сил в Америке. Но я не думаю, что все у него получится. К примеру, сторонники Дональда Трампа сейчас вряд ли пойдут на контакт с Порошенко», – заметил Дмитрий Солонников.

По его словам, для своего пиара Порошенко, вероятно, поднимает вопрос об украинской летчице Надежде Савченко, которую российский суд приговорил к 22 годам заключения. Как подчеркнул эксперт, если Россия договорится с США об обмене Савченко на Бута и Ярошенко, то голос Порошенко никакой роли играть не будет, и конструктивных переговоров у него с американцами быть не может.

Вероятно, также за океаном будет решаться судьба нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка и обсуждаться кандидатура его преемника.  

«США могут порекомендовать Порошенко сделать тот или иной шаг в сторону Яценюка для того, чтобы разрешить сложившийся на Украине политический кризис. Возможно, у них есть в рукаве какие-то козыри, которые можно предъявить нынешнему премьеру. Вот и будет их предъявлять Порошенко после этого визита», – заключил политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть