loading...
close

Гройсман или Яресько: премьером станет только один

12:31
29 Марта 2016 348

Гройсман или Яресько: премьером станет только один

Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в США с большой вероятностью будет решать вопрос об отставке премьер-министра страны Арсения Яценюка и согласовывать кандидатуру нового председателя правительства.

Украинская и российская общественность продолжает гадать, кто же возглавит кабмин. Однако число вероятных преемников Яценюка сократилось до двух человек. Сейчас потенциальными кандидатами на должность премьера рассматриваются министр финансов Наталья Яресько и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Глава украинского Минфина предварительно дала согласие стать главой правительства, но при соблюдении ряда условий: технократический состав в кабинете министров, на который не будет оказываться любое политическое давление, диалог с  парламентом будет вестись напрямую, поддерживать инициативы правительства должны все фракции коалиции в Раде.

Партия «Блок Петра Порошенко» в свое время выступала за назначение Яресько, однако теперь поддержала выдвижение Гройсмана на должность главы кабмина. Сам спикер Рады признался, что не прочь взять на себя премьерскую «ответственность».

Nation-news.ru решили выяснить, у кого из вышеперечисленных кандидатов больше шансов возглавить украинское правительство. Мнения экспертов разделились.

Как считает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, отставка Яценюка мало на что повлияет на Украине. По его словам, в любом случае в Вашингтоне пока не определились, стоит ли «убирать премьера с доски или пока еще рано».

«Данный процесс наглядно демонстрирует процесс колониального управления Украиной из-за рубежа, где украинец далеко не господарь, как любили рассказывать на «евромайдане»», – отметил эксперт.

Борис Рожин подчеркивает, что на Украине пока нет кандидата, который бы всех устроил. К примеру, по его словам, человека Порошенко Гройсмана «будет трудно согласовать с остальным зверинцем, который хочет свой кусок пирога», а устраивающая Брюссель кандидат Яресько не нравится «проворовавшемуся руководству хунты».

Эксперт по международным вопросам и геополитике, российский блогер Павел Шипилин уверен, что новый премьер-министр, прежде всего, «должен нравиться Вашингтону и хорошо говорить на понятном американским кураторам английском языке». По его мнению, министр финансов Украины как вероятный будущий премьер уже готовит почву для своей диктатуры.

«Говорят, Наталья Яресько поставила два условия, при которых она согласилась возглавить кабинет министров: отсутствие любого политического давления и поддержка всех инициатив правительства Верховной Радой. Еще говорят, что условия приняты. Значит, в незалэжной державе скоро будет установлена диктатура. А это не то же самое, что режим Януковича. Прекрасный итог Майдана», – подчеркнул эксперт.

В то же время завсектором ИМЭМО РАН, политолог Николай Работяжев в интервью Nation-news.ru усомнился в том, что пост главы кабмина отдадут «варягу» в лице американской гражданки Яресько.

«Данная персона может вызвать раздражение в определенных кругах. Вероятно, премьером станет человек, который является украинцем по происхождению, а не человек, приехавший из-за границы», – подчеркнул политолог.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что обе кандидатуры устраивают американцев, только Яресько, может быть, чуть больше, а Гройсман – чуть меньше.

«Яресько, скорее всего, не получит большинства для прохождения, Гройсман уже практически согласован во фракции «Блок Петра Порошенко», он может пройти на этот пост», – заключил эксперт в интервью Nation-news.ru.

Автор: Николай Шендарев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив