loading...
close

Кто станет новым украинским премьером?

13:20 29.03.2016 Views520 Версия для печативерсия для печати

Кто станет новым украинским премьером?

Политический кризис на Украине может завершиться на этой неделе. В понедельник три политические партии – Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и «Батькивщина» Юлии Тимошенко подписали соглашение о создании коалиции. Это даст возможность нормализовать работу парламента и снизит риск возможных перевыборов, что негативно скажется на экономике страны. Теперь большинству необходимо пройти тест на прочность – это увольнение генпрокурора Виктора Шокина и премьера Арсения Яценюка. Новое правительство уже на этой неделе может возглавить нынешний глава Верховной Рады Владимир Гройсман.

Увольнение премьера

За два года работы на должности главы правительств Арсений Яценюк превратился из народного героя в одну из самых критикуемых персон во власти. Причина – резкое падение уровня жизни населения из-за девальвации национальной валюты за последние полтора года с 8 до 27 грн за доллар, инфляции в размере около 50% за прошлый год и грядущего роста тарифов на коммунальные услуги. Премьера ругают за отсутствие резких и радикальных реформ, слабой борьбой с коррупцией и внятной программы развития экономики.   

В середине февраля депутаты уже пробовали отправить правительство Яценюка в отставку. После доклада премьера народные избранники негативно оценили его работу, но для увольнения не хватило 32 голоса депутатов (за принятие такого решение должно проголосовать 226 народных избранника – ред). По украинскому законодательству, Верховная Рада сможет повторно рассмотреть этот вопрос не ранее сентября. Такая перспектива запустила в стране масштабный политический кризис. Сначала из коалиции вышла «Батькивщина», а затем – «Самопомощь» Андрея Садового.

«Провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов – Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина – с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой стороны», – заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

В стране сложилась опасная ситуация. Развал большинства дает президенту право распустить действующий парламент и объявить о новых выборах в Верховную Раду. От такого шага главу государства Петра Порошенко предостерегли западные партнеры. Их опасения понятны: рейтинг пропрезидентских сил падает (Народный фронт премьера не сможет попасть в новый парламент – ред.), а перевыборы приведут к заморозке предоставления помощи от основных кредиторов страны.

«Мы планируем получение от $8 до $10 млрд в этом году на бюджетные и инвестиционные потребности, в том числе $5,8 млрд – от МВФ (это четыре транша), от США – $1 млрд (это гарантии на выпуск наших еврооблигаций), далее - часть от Японии, Швейцарии и ЕС в рамках имеющейся линии макрофинансовой помощи - это $1,2 млрд; еще от Польши, Германии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка (ВБ)», – заявляла ранее министр финансов Наталья Яресько.

Если оперативно разрешить кризис и получить эти средства не удастся, то стране придется включить печатный станок, что спровоцирует новую волну инфляции и девальвации. К осени при подобном развитии событий возможны социальные бунты.

Кто станет новым украинским премьером?

Новые кандидаты

Главная интрига сегодняшнего голосования: захочет ли Арсений Яценюк добровольно пойти в отставку.

«Премьер Яценюк заявил, что если в парламенте есть 226 голосов под новое правительство, нового премьера, программу действий, он готов уступить должность. Я считаю, что подобные заявления премьера открывают шлюзы для формирования новой коалиции», – заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Но заявления пока нет. Ситуация прояснится ближе к обеду, после голосования за отставку генерального прокурора Виктора Шокина.

Руководитель фракции «Народного фронта» Максим Бурбак говорит, что при подписании соглашения между всеми политическими силами депутаты могут проголосовать за назначение нового правительства уже сегодня. Кто станет новым премьером? Сперва на эту должность рассматривали министра финансов Наталью Яресько, благодаря эффективно работе которой страна смогла реструктуризовать внешние долги и привлечь международную помощь.

«Администрация президента вела переговоры с Яресько», – рассказал источник в администрации, пожелавший остаться неназванным. Но это не дало результатов. Министр финансов выдвинула жесткие условия, согласно которым политически силы не могут влиять на назначение министров. Это не понравилось политическим партиям, которые отказались голосовать за все законопроекты Кабмина Натальи Яресько.

Альтернативной и более реальной кандидатурой стал нынешний глава Верховной Рады Владимир Гройсман. Его назначение готовы поддержать депутаты, а сам Гройсман уже проводит консультации относительно состава будущего Кабинета министров. Но даже такое развитие событий не позволит разрешить существующий кризис, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Этот кризис вышел на финишную прямую. До начала апреля Яценюк уйдет в отставку, а Гройсман будет номинирован на должность премьер-министра и парламентом будет проголосован. Но это только временное решение, оно временно снимет напряжение. Сам кризис, у которого гораздо более глубокие факторы, это не ликвидирует», – считает он. Парламентариям все сложнее найти общий язык.

Назначение Гройсмана новым премьер-министров страны может негативно отразится на рейтинге президента. Проблема заключается в том, что новому главе правительства оперативно не улучшить ситуацию в экономике, что неминуемо ухудшит его рейтинг уже в ближайшие полгода. Сам Гройсман уже давно ассоциируется с президентской командой, поэтому все неудачи правительства будут отражаться на позициях главы государства. Это выгодно Юлии Тимошенко и Андрею Садовому, рейтинги которых, наоборот, растут. Поэтому «Батькивщина» всячески поддерживает идею назначить премьером Гройсмана. Первые результаты этого шага будут видны уже осенью этого года.

 

Автор: Олег Кириллов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть