loading...
close

Угрозы безопасности-2016: США России больше не товарищ

13:18 29.03.2016 Views1689 Николай Шендарев

Угрозы безопасности-2016: США России больше не товарищ

Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» пришли к выводу, что главной угрозой для России на международной арене остаются США. Об этом говорится в докладе «Международные угрозы-2016». В списке угроз для российской безопасности также значится возможный конфликт с Турцией и опасность терроризма, а вот Украина в нем отсутствует.

Как сообщает газета «Известия», мнения авторов доклада касательно политики США в отношении России разделились. Одни считают, что Штаты специально пытаются ослабить РФ, другие – что американцы косвенно ущемляют российские интересы, добиваясь при этой иных целей.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru политолог Леонид Крутаков, «одно другому не мешает», поскольку главная цель США – не допустить господства какой-либо другой мировой державы. И если при этом получается нанести урон России, для них это – лишняя выгода.

«Я не вижу здесь никаких противоречий, – говорит эксперт. – США преследуют свои цели, у них во внешнеполитической доктрине все это озвучено. Им нужно не допустить, чтобы какая-либо страна приблизилась к Штатам по экономическому и военно-политическому потенциалу, нужно сохранить свое лидерство. Обама неоднократно говорил, что только США имеют право диктовать правила торговли всему миру, что это единственная страна, способная защитить союзников и так далее».

По словам эксперта, то, что преследование данных целей США приводит к ослаблению Россию – это прямое следствие их политики. При этом американцы действуют абсолютно осознанно, как против Китая и России, так и против всех стран, которые проявляют собственные, отличные от американских, представления о том, как должен быть устроен мир. Речь идет о принципах международного права, о том, как должны функционировать ООН, Совбез, G20 и другие организации.

«В поле зрения США оказываются все страны, которые могут считаться их конкурентами, – поясняет эксперт. – А в отношении противников не бывает хороших или плохих методов, бывает достигнутая или не достигнутая цель. Если враг ослаблен – все хорошо, все сделано правильно. А какие использовались методы: сговор, обман, сила – это уже не важно».

Политолог также напоминает, что президент России Владимир Путин сам говорил о том, что США «целенаправленно ведут политику сдерживания России». Но почему в таком случае у России нет своей контрстратегии, задается вопросом эксперт? По его словам, в политической повестке она реализуется, а вот в экономике – нет.

«Почему в экономике мы продолжаем действовать так, словно США по-прежнему являются нашим партнером и никакой политики сдерживания России не проводят? – спрашивает Леонид Крутаков. – Мы видим по санкциям, что это не так. США откровенно давят на Россию и даже не скрывают этого. А все разговоры, что это «удар не по российскому народу, а по элите» – это сказки про белого бычка. Такое оправдание касательно персональных санкций, конечно, еще можно принять, но вот секторальные относятся ко всей России и причиняют ущерб всем жителям страны».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть