loading...
close

Меламедов: Пальмира открыла сирийским войскам путь к победе

15:16 29.03.2016 Views849 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Меламедов: Пальмира открыла сирийским войскам путь к победе

Сирийские войска освободили захваченную боевиками «Исламского государства»* Пальмиру и подняли в центре города флаг Сирийской Арабской Республики. В ближайшие дни будет проходить разминирование древнего города, затем начнется восстановление разрушенных памятников архитектуры. Но что дальше? Куда двинутся правительственные войска САР? И чего ждать от боевиков, потерпевших столь чувствительное поражение? На эти вопросы Nation-news.ru ответил научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов.

«Сирийская армия наверняка будет развивать наступление к северу и югу от Пальмиры, потому что как раз захвачены те дорожные коммуникации, которые позволяют это сделать, – полагает эксперт. – Другое направление – северо-запад Сирии, где операции пока были приостановлены в связи с перемирием для того, чтобы случайно его не нарушить».

По словам политолога, в северо-западном регионе пока еще сильны позиции террористов «Джебхат ан-Нусры»**, и с ними нужно бороться, поскольку они продолжают угрожать Алеппо и даже Латакии. Еще одна зона военных действий – это крайний юг, провинция Дераа на границе с Иорданией, где и начиналась гражданская война.

«Думаю, сирийская армия будет делать шаги в этих направлениях, хотя действовать им будет сложнее, ведь там находится очень много разных группировок. С некоторыми из них заключено перемирие, вдобавок к тому, там большая концентрация мирного населения», – поясняет политолог.

Что же касается дальнейших действий террористов, то у ИГ, по словам эксперта, остаются довольно обширные возможности атаковать, причем не только в Сирии, но и в Ираке. Когда террористы терпят поражения в открытом бою, они переходят к партизанским действиям и начинают совершать больше терактов, так что опасность провокаций возрастает.

«Но это ни в коем случае не говорит о том, что не нужно было воевать против террористов, – добавляет эксперт. – Они меняют тактику, но мировые спецслужбы, включая российские, готовы к такой реакции ИГ. Так происходит уже не в первый раз. Всегда, когда какая-то крупная военная кампания подходит к концу, будь то операция советских войск в Афганистане или американские действия на Ближнем и Среднем Востоке, командование террористов отдает приказ рассредоточиться и перенести войну на территорию противника».

Но можно ли сейчас говорить о том, что война в Сирии подходит к концу? Григорий Меламедов уверен: если сирийские войска и дальше будут действовать так же эффективно, как при штурме Пальмиры, надежда на окончание войны появится.

«Скорее всего, успехом под Пальмирой сирийская армия обязана российским инструкторам, потому что в этот раз военные действия шли совершенно не так, как, например, под Алеппо, – говорит эксперт. – Там было очень много жертв, массу сирийских солдат буквально «бросали на амбразуры». В Пальмире же воевали очень умно. Если и дальше будут так воевать – надежда на скорое окончание войны есть».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть