loading...
close

День призывника в Евпатории: праздник с крымским размахом

17:20 29.03.2016 Views652 Николай Шендарев

День призывника в Евпатории: призыв с черноморским размахом

Согласно указу Президента Российской Федерации, с 1 апреля начинается призыв на военную службу граждан России 1989-1998 годов рождения. В преддверии призыва военные комиссариаты проводят подготовительную работу, одним из этапов которой является акция «День призывника». Корреспонденты Nation-news.ru побывали на Дне призывника в Евпатории и узнали отношение к армии у пришедших на праздник крымчан.

День призывника под открытым небом

Есть несколько дней в году, когда двери 68 отдельного морского инженерного полка Черноморского флота в Евпатории гостеприимно распахиваются навстречу школьникам. Один из них – День призывника. Стало уже традицией накануне призыва приглашать в воинскую часть ребят из городских школ, кандидатов на поступление в высшие учебные заведения Министерства обороны, молодых людей, подлежащих призыву на военную службу. Цель встречи – показать юношам и девушкам, что такое современные Вооруженные силы, что их ждет в армии, как организованы служба и быт военнослужащих.

Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по г. Евпатории Сергей Владимирович Масляков пояснил: «Важно, чтобы они осознанно понимали куда идут, пообщались с военнослужащими, потрогали технику, задали волнующие их вопросы. Ведь нередко у ребят складывается обманчивое представление о службе, основанное на рассказах и фильмах. Мы даем им возможность все увидеть своими глазами, поговорить с теми, кто уже служит».

Для большей наглядности командование отдельного инженерного полка развернуло полевой лагерь. Точно так же он развертывается при выходе подразделения на учения. Причем, это не просто палатки в поле, - лагерь оснащен всем необходимым: столовой, полевой кухней и умывальниками.

День призывника в Евпатории: призыв с черноморским размахом

Тонкое искусство сапера

Здесь же выставлены образцы боевой техники, которая сегодня стоит на вооружении. Особый интерес мальчишек вызвал «Змей Горыныч» - установка разминирования УР-77 - боевая машина, аналогов которой в мире нет.

Военнослужащие наглядно показали ребятам работу инженеров минно-саперного отделения, рассказали о работе сапера, о новом спецснаряжении. Заместитель командира взвода сержант Антон Кравченко с гордостью показывал новый костюм УВР, предназначенный для сапера: «На вооружение он встал чуть больше года. Костюм легкий, но при этом очень надежный. Хорошая защита. Мину ОЗМ-72 (осколочная заградительная мина, противопехотная выпрыгивающая кругового поражения, - прим. автора) он выдерживает на расстоянии 15-20 метров, ни одного осколка, проникающего нет. Эффективный, лично работал в нем! Вес 16 кг, а раньше костюм весил 30 с лишним! В комплекте есть специальные варежки, закрывающие кисти, но оставляющие пальцы. Для сапера очень важна чувствительность пальцев, обычные перчатки не наденешь».

Антону нередко приходится использовать костюм, и не только на учениях. Недавно специалисты отдельного инженерного полка обезвредили несколько ядер времен Крымской войны 1853-1856 годов, да и опасные находки времен Великой Отечественной тоже не редкость.

День призывника в Евпатории: призыв с черноморским размахом

Забота страны о своей армии проявляется во всем

Среди сегодняшних школьников немало кандидатов на поступление в высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.

Максим Репей в этом году оканчивает школу, уже сейчас готовится к поступлению в Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского. 

«Я с детства решил: если поступать, то только в питерское военно-космическое. Родители, хоть и гражданские, меня полностью поддерживают. Сейчас занимаюсь с репетиторами, там очень серьёзная физика, математика, спортом занимаюсь, думаю, у меня все получится!»

Федор Германенко с детства «болен» небом. Он рассказал Nation-news.ru о том, что также готовится к поступлению в военный вуз, однако сначала хочет пройти срочную службу. По мнению Федора, условия службы в современной армии за последнее время значительно улучшились.

«Очень хочу летать. Иду в армию, потому что не хочу на гражданских пилотов учиться. Буду поступать в Челябинское высшее военное училище штурманов. Это единственный военный вуз в России, готовящий офицеров-штурманов. Но сначала «срочку» отслужу. Так поступить шансы вырастают в разы. Да и условия службы в современной армии не в пример лучше тех, что были раньше. Конечно, я слышал, что питанием, уборкой территории и решением каких-то бытовых проблем сейчас занимаются гражданские специалисты. Это очень правильно. Не нужно будет отвлекаться от основной задачи! Той, что солдату свойственна – воевать!»

День призывника в Евпатории: праздник с крымским размахом

Среди молодых людей, подлежащих призыву на военную службу в этом году, много тех, кто уже отпраздновал свое 20-летие. Их особенно интересовали условия службы по контракту. Командир отделения инженерно-дорожной роты - младший сержант Артем Иващенко рассказал, что его привело в армию:

«Я сам из семьи военнослужащих, с детства знал, что жизнь будет связана с армией.  Начинал службу 5 лет назад, еще при Украине. Могу с уверенностью сказать, что боеготовность российской армии выше в разы. И не только это. Отношение к военному в России другое.  Забота страны о своей армии проявляется во всем - как организовано питание, какое поступает обмундирование. Стабильная и достойная зарплата. У меня осенью ожидается радостное событие – свадьба. Уже сейчас оформляю ипотеку. По ходатайству командования встал на ипотечное накопление. Так что, по углам скитаться не придется!»

Ценность таких встреч трудно переоценить, считает Владимир Браилко - начальник отдела военного комиссариата Республики Крым по г. Евпатории. Многие молодые люди кардинально меняют свое представление об армии.

«В этом году только в Евпатории оповещено и подлежит вызову на призывную комиссию свыше 1800 человек.  Сейчас они проходят предварительный отбор, распределение по командам: в Военно-морской флот, в Военно-воздушные силы, есть ребята, отобранные в режимные части – морскую пехоту, на корабли. Они проходят спецпроверку, дополнительное медицинское обследование. А с 1 апреля призывная комиссия уже начинает активную работу, будет принимать решение призвать того или иного молодого человека или предоставить отсрочку. По каждому юноше принимается индивидуальное решение». Согласно указу Президента РФ, все крымчане, призванные в вооруженные силы в 2016 году, будут проходить службу на территории Крыма.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть