loading...
close

Васильев: в случае победы Трамп перевернет устои США

18:24
29 Марта 2016 1224

Васильев: в случае победы Трамп перевернет устои США

Россия может считать, что от исхода выборов в США в отношениях двух стран не произойдет позитивных изменений, но такая точка зрения верна лишь в случае победы любого кандидата, кроме Дональда Трампа от Республиканской партии. Если же победит последний, стоит ждать серьезной «перезагрузки». Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

«Такая позиция российского руководства неприменима к Трампу, – уверен эксперт. – Буквально на днях он дал интервью, которое вызвало серьезный резонанс в США. В частности, он выступил за пересмотр американской стратегии в отношении НАТО, заявив, что это организация уже не играет большой роли в защите национальных интересов Америки».

По словам Трампа, НАТО – это деньги, которые США тратят на своих союзников, и которые не окупаются. Политолог считает, что такие заявления свидетельствуют о пересмотре Трампом основополагающих установок Республиканской партии и политики США в целом, а значит, он способен изменить антироссийский курс Штатов.

«Вот Хиллари Клинтон в любом случае продолжит политику Обамы, – уверен эксперт. – Что же касается остальных республиканцев, то там кроме Трампа реальный кандидат только сенатор от Техаса Тед Круз. Но он внутренний сенатор из глубинки, не слишком хорошо разбирающийся во внешней политике, и у него нет каких-то системных взглядов на нее, так что его мнение по многим вопросам может со временем измениться».

Трамп же, по мнению политолога, делает очень «громкие» заявления. Конечно, есть шанс, что он не дойдет до завершения выборов, или дойдет, но его «спеленают и образумят» другие республиканцы. Но он уже сделал «слишком много» заявлений, отказаться от которых не получится.

«Трамп уже не сможет въехать в Белый дом и сказать, что все его предыдущие речи – ерунда, и были рассчитаны только на привлечение внимания, – говорит Владимир Васильев. – И ему придется вносить существенные коррективы во внешнеполитический курс США. Так что не стоит сбрасывать Трампа со счетов, когда речь идет о российско-американских отношениях».

Эксперт также отмечает, что пессимистичный настрой России в отношении безальтернативности отношений с США может быть связан с информацией о ходе выборов, которой владеют только высшие политические круги.

«Конечно, у МИДа России наверняка есть своя информация, на основе которой он прогнозирует исход выборов в Штатах, но я бы этого делать не стал, – добавляет политолог. – Итоги пока слишком неопределенные и заявлять о том, что ничего не изменится, пока рано. Лучше придерживаться мнения, озвученного когда-то Владимиром Путиным, о том, что мы будем работать с любым американским президентом и «смена политического караула», возможно, будет способствовать улучшению отношений».

Напомним, замглавы министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия не заинтересована в конфронтации с США и всегда открыта для сотрудничества, но не ожидает улучшения отношений после выборов нового президента Штатов. Он также добавил, что кандидаты на место в Белом доме зачастую ведут себя как «наездники в антироссийской гонке».

Автор: Николай Шендарев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Нашествие португальских корабликов не снижает интереса россиян к Таиланду — Ломидзе

В появлении португальских корабликов на пляжах Таиланда нет ничего критичного, всех туристов предупреждают об этом, речь идет о сезонном явлении, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эксклюзивном комментарии Nation news.