loading...
close

Россия и США разошлись во взглядах на тактическое оружие

11:18 30.03.2016 Views3992 Николай Шендарев

Самоизоляция России: Москва и Вашингтон разошлись во взглядах на тактическое оружие

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс обвинил Россию в «самоизоляции». Поводом для таких заявлений стал отказ Москвы от участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. По мнению советника американского президента, таким шагом Россия не только изолировала сама себя, но и упустила возможность развития сотрудничества в сфере повышения ядерной безопасности. Чиновник подчеркнул, что поступая подобным образом, Россия идет по пути Советского Союза.

Саммит по ядерной безопасности под руководством США пройдет в Вашингтоне в ближайшие дни. Его мероприятия запланированы на первые числа апреля. Россия от участия в саммите отказалась.

В феврале 2016 года заместитель руководителя российского МИД Сергей Рябков отметил, что Москва исключает возможность продолжения переговоров с Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов. По словам замглавы внешнеполитического ведомства, в Москве считают, Россия и США пришли к ситуации, когда двусторонние российско-американские переговоры в сфере ядерной безопасности не представляются возможными. В числе основных факторов, влияющих на положение вещей, Москва называет развитие американской ПРО в Европе и введенные против России санкции.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru начальник сектора проблем региональной безопасности вооружений Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков, позиция России по вопросу предложения переговоров понятна. Она состоит в том, что вопрос ядерных вооружений – лишь часть общей проблемы стратегической стабильности. Она представлена сейчас целым комплексом мер, неотъемлемой частью которых являются системы ПРО и наступательных ядерных вооружений. Обсуждать эти темы нужно в комплексе. Об этом Россия говорила еще до наступления кризиса, вызванного событиями на Украине. Все началось с так называемого европейского поэтапно-адаптивного плана по развертыванию систем американской ПРО в Европе.

«Россия дальше на переговоры в таких условиях не пойдет, – говорит Сергей Ермаков. – В ответ Роуз Готтемюллер, которая в Госдепе курирует блок вопросов по разоружению, периодически освежает тезис «самоизоляции», говоря, что если Россия не пойдет на контакт, то она станет изгоем».

При этом, как отмечает эксперт, рациональных способов решения проблемы, то есть четкой увязки в ходе переговоров систем ПРО с наступательными ядерными вооружениями американцы не предлагают. В результате складывается патовая ситуация.

«Американцы хотят поставить под контроль тактическое ядерное оружие, которое их очень сильно беспокоит, и ждут уступок от России», – отмечает Сергей Ермаков.

Между тем, Вашингтон наращивает свой потенциал: на саммите НАТО летом 2016 года США будут проталкивать новую расширенную ядерную стратегию альянса. Реализуются планы по замене старых бомб свободного падения В-61 на новую модификацию В-61-12. За счет технических средств они становятся тактическим ядерным боезарядом расширенной дальности. Самолеты смогут применять эти бомбы не заходя в зону поражения ПВО противника.

«Немаловажен тот факт, что у России тактическое ядерной оружие размещено только на ее территории и может быть использовано для усиления сил общего назначения в случае защиты от агрессии, – резюмирует Сергей Ермаков. – У американцев наличие ядерного тактического вооружения в Европе на базах стран НАТО, в том числе и в Турции, представляет срезную стратегическую угрозу для Москвы. Особенно на фоне развертывания ПРО в Европе».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть