loading...
close

Обама уклоняется от встреч с Порошенко и Эрдоганом ради отношений с Россией

12:40 30.03.2016 Views4352 Николай Шендарев

Обама уклоняется от встреч с Порошенко и Эрдоганом ради отношений с Россией

Президент США Барак Обама избегает личных встреч со своими коллегами – главой Украины Петром Порошенко и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Представители Обамы уверяют, что отсутствие официальных переговоров между ними «не нужно расценивать как пренебрежение». Однако как узнали Nation-news.ru, на поведение американского президента повлиял «российский фактор».

В Вашингтоне 30 марта стартует саммит по вопросам ядерной безопасности, на который съедутся главы государств практически со всех уголков мира. В мероприятии примет участие и украинский лидер, который в ходе рабочего визита в США проведет переговоры с несколькими высокопоставленными политиками из Польши, Аргентины, Нидерландов и генсеком ООН Пан Ги Муном. Ранее появлялась информация о том, что Порошенко может встретиться с Обамой. Однако пресс-атташе главы государства Святослав Цеголко заявил, что обсуждать назревшие вопросы лидер Украины будет не с главой Белого дома, а с вице-президентом Джозефом Байденом.

До сих пор остается неизвестным, состоятся ли переговоры Обамы и Эрдогана. Ранее турецкий лидер пытался добиться встречи с американским коллегой на открытии мечети в штате Мэрилэнд. Однако в пресс-службе главы Белого дома заметили, что лидеры уже виделись на саммите G20, проводили телефонные переговоры, поэтому в личной встречи нет необходимости. Тем не менее, на полях саммита по ядерной безопасности они могут пообщаться в неформальной обстановке.

Как отметила в интервью Nation-news.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, есть несколько причин, почему Обама уклоняется от переговоров с украинским и турецким коллегами. По ее словам, президенту США «свойственно дистанцироваться и избегать личных контактов в каких-то кризисных ситуациях».

«Если посмотреть, к примеру, на украинский конфликт, то она сам лично в эту страну ни разу не ездил и не встречался ни с кем. Все идет на уровне вице-президента Джозефа Байдена, госсекретаря Джона Керри и его помощницы Виктории Нуланд – это ближайшие к нему люди, которые непосредственно влияют на формирование его внешней политики», – обращает внимание эксперт.

Виктория Журавлева подчеркнула, что Обама пытается решать вопросы на уровне своих подчиненных, чтобы в случае изменения ситуации «самому суметь гибко среагировать на происходящее».  

«Поэтому не будет он, конечно, встречаться с Порошенко. Достаточно того, что президент Украины когда-то ездил в США и встречался со всем Конгрессом», – считает эксперт.

По ее мнению, в уклончивом поведении главы Белого дома присутствует и «российский фактор». Как отметила старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, Москва и Вашингтон сейчас пытаются наладить на определенных направлениях, включая Сирию. И американскому лидеру не пойдут на пользу личные переговоры с турецким коллегой, с которым у Москвы после инцидента с российским Су-24 ухудшились отношения.

«Скорее всего, Обама не будет встречаться с Эрдоганом. Ему лично втягиваться во взаимодействие с фигурой, которая сейчас находится в прохладных отношениях с Россией, не совсем дальновидно», – заключила эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть