loading...
close

Украину поразила эпидемия чиновничьей клептомании

13:39 30.03.2016 Views460 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Украину поразила эпидемия чиновничьей клептомании

Британские экономисты утверждают, что после прихода к власти на Украине Петра Порошенко, коррупция в стране достигла невиданного уровня. При нынешнем президенте уровень коррупции на Украине достиг невиданных высот, далеко обогнав даже администрацию Виктора Януковича. Кстати, именно коррупция называлась одной из главных причин того, что украинцы вышли на Майдан, потребовав смены власти.

По мнению англичан, президент лично потворствует «кумовству» в политике, которая ведет к краху экономики страны. Так в докладе британских экспертов отмечается, что за два года своей деятельности постмайданная власть сумела полностью развалить одну из немногих еще живых отраслей национальной экономики – торговлю и экспорт военного снаряжения.

До 2014 года Киев входил в число заметных экспортеров, продавая снаряжение в 34 страны. При этом Украина относительно успешно использовала уникальную ситуацию, оказавшись посредником между российскими и западными компаниями. Но после Майдана и прихода к власти Порошенко в отрасли произошли серьезные изменения. В частности, главой в компании «Укринмаш», которая отвечает за большинство поставок оборудования национальным вооруженным силам, назначили Сергея Слюсаренко, не имеющего никакого опыта подобной работы и веса в отрасли. Единственная его заслуга – протекция первого замсекретаря Совета СНБО Олега Гладковского.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин, степень коррумпированности на Украине не поддается математическим подсчетам. Это крайне сложно сделать в первую очередь потому, главными коррупционерами стали те, кто призван с этим бороться - то есть правоохранительные органы.

«Судя по всему британские исследователи определяют степень воровства по конченому результату, – считает Владимир Жарихин. – За отправную точку берут количество запущенных в украинскую экономику денег, выделенных Западом на какой-то конкретный проект. Потом смотрят – что получилось на выходе. Оценивают конечный результат в количественном отношении, исходя из западных нормативов».

По мнению эксперта не стоит удивляться тому, что степень коррупции оказывается запредельной. В этом плане показателен конфликт, который произошел во время заседания Национального совета Украины в декабре 2015 года, когда во время заседания произошла открытая стычка между двумя завзятыми патриотами: губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Тогда Саакашвили назвал главного полицейского вором. Впоследствии экс-президент Грузии пожалел о вспыльчивости, но от своих обвинений не отказался.

Аналитики в этой связи иронизируют, что при нынешней власти не удастся организовать даже новый Майдан из-за того, что средства, выделенные на организацию протестного электората, до него не дойдут - они просто осядут в карманах организаторов.

«Трата средств на Майдан – это единственная область, в которой еще действуют сдерживающие факторы, – не соглашается с коллегами Владимир Жарихин. – Так что есть шанс, что если у новых протестов найдется щедрый спонсор, то на Украине могут произойти некие пертурбации во власти».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть