loading...
close

«УлюкаевСлил»: как глава Минэкономразвития с послом США встретился

15:41 30.03.2016 Views1349

«УлюкаевСлил»: как министр финансов с послом США встретился

Среди популярных хэштегов последней пятилетки «путинслил» занимает первое место с огромным отрывом. Соперников у закавыченного термина нет даже близко, потому как буквосочетание это по своим свойствам универсальное: прилепить его можно к любым событиям, пусть даже и к взаимоисключающим. В Сирию войска ввел – «путинслил». Объявил о выводе войск – опять-таки «путинслил». И так далее и тому подобное.

А вот про правительство у нас почему-то ни одного хэштега. Оно у нас никого не сливает же. А если что-то идет не так как хотелось бы – ну, там доллар с евро вдруг вертикальный взлет устроят или бесплатная раздача гектаров земли на Дальнем Востоке сорвется или в народном образовании провалы обнаружатся – тут «медведевслил» и прочих словечек, похожего плана с фамилиями других чиновников из кабинета, не дождешься. Хотя оснований-то – больше чем достаточно.

Почему бы не вылепить хэштег «улюкаевслил»? Неужто есть другой, более точный термин, чтобы определить итоги беседы нашего главного (по должности, разумеется) экономиста страны с американским послом Джоном Теффтом?

Американские послы, как правило, нужны Америке для того, чтобы управлять экономикой чужих стран, стремясь придать ей нужное направление. Вниз, естественно. Так, чтобы уже изменение ВВП и прочих показателей можно было определять не как «снижение», а твердо называть «падением» или, еще лучше, «обвалом». Выражаясь языком мастеров высшего пилотажа, если не в штопор ввести, то хотя бы в пике, из которого шансов выбраться – ноль. Или чуть меньше. Далеко за примерами ходить не надо: стоит глянуть только, что там происходит за забором, который строит Яценюк.

Пробу российского пера Теффт провел в Екатеринбурге. Вначале пельмешек отведал (угощал тамошний мэр Ройзман), затем тусовался со всеми светлолицыми борцами за импорт западной демократии на открытии Ельцинского центра. Прокатило. По рукам не дали, на вид не поставили, в российский МИД ответить на ряд неприятных вопросов не вызвали. А Теффт оказался из тех ребят, которым палец в рот не клади – руку по локоть оттяпают. Особенно, когда ее отдергивать не собираются.

А рука не пустая – в ней пакет предложений активов крупнейших государственных предприятий «Роснефть», «Башнефть», банк «ВТБ», «Совкомфлот» и «Алроса». Пустить иностранный капитал в бюджетообразующие предприятия? Может я, конечно, не понимаю - но нет у меня сомнений в том, что американские компании в этой приватизации поучаствовать собираются совсем не для того, чтобы российской промышленности толчок в развитии устроить. Нет, конечно, вложиться они могут, и даже с удовольствием – как же, через какое-то время прибыли потекут по карманам.

Но не в этом интерес у них. Размеры возможной финансовой прибыли блекнут перед преимуществами, которые возникают от включения тормозов. Выкупив те пакеты, что выставляются на приватизацию, можно затем успешно тормозить и обваливать названные выше жемчужины российской экономики. А с ними – и экономику в целом. И вести разговоры о том, что взамен этого «Россия станет великой аграрной державой» (про какую же страну я уже это только что слышал?). Аграрная Россия – она как-то спокойнее для экспортеров мировой демократии. «Арматы», «Сушки», «Сонцепеки», «С-400», да и «Протоны» с ГЛОНАССами – все это не из чернозема воронежского вырастает.

Военные победы России, шок, который вызвало неожиданное преображение армии страны, внешнеполитические успехи тандема Путин – Лавров убедили в силе России весь мир. Но нет правил без исключений и правительство РФ как раз таковым и является.

«Тема санкций поднималась, – цитирует Улюкаева «Интерфакс-Азербайджан». – Наше общее впечатление и понимание – что, конечно же, это конечная история. Мы хотели бы, чтобы она кончилась как можно скорее. Американские коллеги увязывают это с реализацией Минских соглашений – и мы полностью поддерживаем этот подход…»

У господина Улюкаева короткая память или он надеется, что она такая у всех?

«Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать». Это – слова другого российского политика. Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, приведенные РИА Новости 12 января 2015. Если кто подзабыл – может освежить впечатление прочтением недавнего интервью замглавы дипведомства Сергея Рябкова в Известиях.

Кто-то скажет, что члены одного правительства между собой не договорились. Или не поняли друг друга. На самом деле договариваться никто и не собирался. Просто два министра по-разному относятся к тому государству, за которое они несут ответственность. Одному требуются великие потрясения, а другому – великая Россия.

У меня ощущение, что Лавров и Шойгу, хоть и министры, в правительство Медведева не входят. Они – инородные тела для того образования, что называется нынешним кабинетом министров. Они Родиной не торгуют и идеи Запада выше российских национальных не ставят.

Глупо было бы не признать, что санкции по российской экономике все же ударили. И цену с многих российских крупных и потенциально прибыльных предприятий сбили. А вот продавать их пакеты акций сейчас, когда цены ниже плинтуса, совсем не глупо. Отдать за бесценок то, что каким-то чудом не ушло Запалу за бесценок в девяностые - ту курочку, что выжила, вновь оперилась и опять начала нести золотые яйца. Если в этой продаже скрыта стратегия, то только направленная на то, чтобы ликвидировать Россию окончательно. Чтобы даже больше о попытках возрождения никаких речей не велось.

Наше правительство плачет, что нет средств для вложения в российские предприятия. А для покупки облигаций США они, оказывается, есть. Широкий жест: поддержать Штаты, чтобы заработать на этом полпроцента годовых и не инвестировать в свое производство, чтобы извлекать ежегодно прибыль в 25-30% от вложенного. В составе СССР Россия на таких условиях даже братские среднеазиатские республики не поддерживала. С чего бы сейчас-то ради основного конкурента идти на такое самопожеротвование?

Американцам не удалось переиграть Россию во внешнеполитической дуэли. Но они имеют реальный шанс разрушить Россию изнутри.

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть