loading...
close

Ликвидация «СтопХама»: вседозволенность порождает беззаконие

16:53 30.03.2016 Views705 Николай Шендарев

Ликвидация «СтопХама»: вседозволенность порождает беззаконие

Московский городской суд по требованию Министерства юстиции ликвидировал общественную организацию «СтопХам», активисты которой прославились многочисленными конфликтами из-за наклеек «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу» на лобовое стекло автомобилей. Поводам для закрытия стало нарушение закона о некоммерческих организациях.

Московское управление Минюста при проведении федерального государственного контроля выявило в деятельности организации неоднократные грубые нарушения законодательства. В частности, организация не предоставляла в установленный законом срок информацию в главное управление Минюста по Москве. Речь идет о документах, обязательность предоставления которых определяется законом. В адрес «СтопХама» в связи с этим уже выносились предписания об устранении нарушений. Ни одно из них не было исполнено.

На основании этого Минюст в 2015 году обратился в суд с заявлением о прекращении деятельности организации. Иск был рассмотрен 12 октября 2015 года и удовлетворен. Поскольку решение не было обжаловано, запрет вступил в силу. С 21 марта «СтопХам» официально прекратил деятельность.

«СтопХам» был основан в Москве в 2010 году. Его активисты следили за тем, как водители соблюдают ПДД, в первую очередь правила парковки. В случае, если автомобилисты отказываются исправлять нарушения, активисты помещают на лобовое стекло машины наклейку с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Видеоролики, на которых запечатлено общение активистов с автомобилистами, выкладывались в Интернет.

Такая деятельность «СтопХама» не раз приводила к крупным конфликтам. Из наиболее нашумевших историй последнего времени, в феврале в центре Москвы на Петровке активисты вступили в конфликт с олимпийским чемпионом по гимнастике Алексеем Немовым. При этом многие эксперты неоднократно отмечали, что в ходе своих операций бойцы «СтопХама» преступали едва ли не десяток положений кодекса об административных правонарушениях. Более того, нередко их открыто обвиняли в работе на публику, когда жажда славы подменяла желание навести порядок на улицах.

Как рассказал Nation-news.ru председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов, с одной стороны есть плюсы у такой деятельности. Есть граждане, которые плюют на закон и которым никаких аргументов кроме силы противопоставить нельзя.

«Но мы надеемся, что живем в правовом обществе, – отмечает Владимир Соколов. – Защищать права с помощью нарушения закона нелогично. Получается, что только силой можно добиться исполнения элементарных норм законодательства».

Эксперт затруднился сказать, что могло бы стать альтернативой деятельности «СтопХама». Возможно, это должна быть некая структура, которая будет пользоваться подружкой власти. Многие из нас вышил из СССР, и помнят, что там было немало разного рода организаций, которые помогали следить за исполнением закона. Возможно, ОНФ мог бы создать подобную структуру, действующую на твердой законном основании и сможет в любой момент получить поддержку силовых структур, когда это необходимо. К сожалению, часто на дорогах возникают ситуации, когда без помощи силовиков с проблемой не справиться.

«СтопХам» выполнил свою функцию, – уверен Владимир Соколов. – Они немножко увлеклись. Их деятельность уже вредила обществу и поскольку размывала представления о законе, о том, что можно и что нельзя».

Председатель «СтопХама» Дмитрий Чугунов заявил, что ничего не слышал о ликвидации организации. Он утверждает, что никаких проверок Минюст в организации не проводил, а повесток в суд организация не получала. Чугунов выразил уверенность, что «СтопХам» продолжит деятельность. Если не удастся восстановить регистрацию, активисты готовы создать другое юрлицо.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть