loading...
close

Волейбольный скандал: турки дали политике возобладать над спортом

17:33 30.03.2016 Views719 Николай Шендарев

Волейбольный скандал: турки дали политике возобладать над спортом

В ходе волейбольного матча между краснодарским «Динамо» и стамбульским «Галатасараем» турецкие фанаты забросали российских волейболисток мусором. Это произошло в ходе первого финального поединка Кубка Европейской конфедерации волейбола. О случившемся в своем Instagram  сообщила нападающая российского клуба Татьяна Кошелева.

Россиянка отметила что болельщики турецкой команды вели себя более чем неадекватно, их слова и жесты показывали ненависть по отношению к российским спортсменкам. С трибун летел мусор! Но самым главным потрясением для волейболисток стал момент, когда главный тренер «Галатасарая» показывал россиянам средний  палец.

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко назвал произошедшее «неприятным инцидентом». При этом он отметил, что еще в январе 2016 года на матчах сборной в ходе отборочного турнира ничего подобного не было. При этом зрителей был полный зал, болели они мощно но без криминала. По словам президента ВФВ, политика не должна вмешиваться в спорт. Российская сторона намерена всю информацию по матчу, в том числе и видеоматериалы, передать в ЕКВ для последующего разбирательства.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru спортивный психолог Ольга Тиунова, мы стали свидетелями того, как непотребным образом нарушен изначальный принцип о том, что спорт находится вне политики. Некие социальные тенденции ведут нас к тому, что на спортивных соревнованиях мы пытаемся доказать оппоненту не правильность пути, которым идем к достижениям, не величие собственного тренера и силы духа, а демонстрируем агрессию, которая от спорта далека. Политика от таких видов деятельности  должна быть как можно дальше.

«В Турции оказался нарушен принцип олимпизма, здравого смысла, принцип гуманизма, в котором спорт должен быть огражден от проявления политических амбиций, – считает Ольга Тиунова. – Он существует для того, чтобы люди на нейтральной, чистой и честной площадке радовались победам, анализировали поражения. Это зона свободная от эмоций, со спортом не связанных».

Как напоминает психолог, именно об этом человечество договорилось изначально еще во времена зарождения олимпизма. Не зря ведь тогда войны прекращались, а не переносились на спортивную площадку.

«Турецкие болельщики нарушили эту общечеловеческую договоренность которая для всех остается ориентиром, к которому надо стремиться», – говорит Ольга Тиунова

Как заявил представитель краснодарского «Динамо», на ответном матче в России меры безопасности будут усилены. Вместе с тем, российский клуб уверен, что болельщики в Краснодаре будут гостеприимны и не позволят себе неприличного поведения в отношении турецкой команды.

«Ответственность за поступок болельщиков в немалой степени лежит на организаторах. Такие вещи не могут происходить без подготовки», – уверена Ольга Тиунова.

Отреагировали на скандал в Стамбуле и другие клубы. В частности, на своем официальном сайте возмущение выразило «Динамо». По убеждению москвичек, такое неподобающее поведение болельщиков и тренерского штаба совсем не красит ни клуб «Галатасарай», ни турецкий волейбол в целом.

Предыдущий спортивно-политический скандал произошел в Турции и в феврале 2016 года. Тогда полузащитник  московского «Локомотива2 Дмитрий Тарасов после кубковой игры в Стамбуле с «Фенербахче» снял форменную футболку, под которой  оказалась майка с портретом президента России Владимира Путина. UEFA открыл дело в отношении российского футболиста. Ему прочили крупный денежный штраф и длительную дисквалификацию. Родной «Локомотив» поторопился объявить о наказании в 300 тысяч евро. Но решением UEFA для Тарасова все закончилось легким испугом на сумму у 5 тысяч евро.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть