loading...
close

СМИ нашли новые свидетельства связи Турции с ИГ

9:46 31.03.2016 Views227 Андрей Артемьев

СМИ нашли новые свидетельства связи Турции с ИГ

В распоряжении российского телеканала РТ попали данные, подтверждающие сотрудничество Турции с запрещенной в России организацией «Исламское государство». Это подтверждают документы, переданные журналистам представителями курдских отрядов народной самообороны и признания пленного боевика ИГ, с которым поговорили корреспонденты РТ.

В одном из переданных документов боевикам приказывается оказать помощь торговцу артефактами, гражданину Турции «с целью сотрудничества с нами в отделе артефактов министерства полезных ископаемых». Записка выполнена на бланке так называемого министерства полезных ископаемых и артефактов ИГ. В РТ полагают, что эта записка может служить доказательством того, что ИГ торгует артефактами, используя тот же канал поставок, по которому идёт оружие и продовольствие. Примечательно, что такая же символика, как на этом документе, была и на накладных по нелегальным поставкам нефти.

Признательные показания дает и захваченный курдами боевик, назвавший себя Ахмедом. «Мы долго там стояли, даже иногда проникали в Турцию по этой железной дороге, конечно, с помощью турецкой армии... Сотрудничество со спецслужбами и турецкой армией было на высоте», — сказал боевик в разговоре со съёмочной группой RT.

По его словам, после того, как курдские отряды самообороны взяли Тель-Абьяд, координация боевиков с турецкими спецслужбами была сильно нарушена, начались серьезные перебои с продовольствием и прекратилось движение бензовозов, что нанесло сильнейший удар по финансам «Исламского государства».

Ранее журналисты РТ уже сообщали о связях Анкары с боевиками. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что представленные телеканалом данные будут рассмотрены и переданы в ООН.

Российская сторона неоднократно заявляла о поддержке Турцией терроризма. В частности, Минобороны России обвиняло Турцию в поддержке боевиков в Сирии оружием и переброске террористов со своей территории. Обвинения в адрес Турции, связанные с нелегальной торговлей нефтью с «Исламским государством» были подержаны военными ведомствами Греции и Израиля.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть