loading...
close

ИноСМИ: Россия и США играют в шахматы, ЕС служит при них официантом

9:28 31.03.2016 Views733

Западные СМИ: Россия и США играют в шахматы, ЕС служит при них официантом

Начало недели в иностранных СМИ было посвящено главным образом победной операции сирийских войск в Пальмире и роли России в этом сражении. Второстепенная роль досталась вопросам формирования нефтяных цен, политическому кризису на Украине.

«17 апреля должен состояться саммит нефтедобывающих стран в Катаре. На этой встрече государства попытаются договориться о замораживании или снижении объемов добываемой нефти, – пишет итальянская Stampa. – Предполагается, что первую скрипку играть в Дохе будет Москва – именно ей больше других нужен возврат нефтяных цен на приемлемый уровень. Очень вероятно, что страны ОПЕК и другие добывающие государства согласятся с доводами Кремля. Это поднимет цену барреля как минимум до 50 долларов. Рассчитывать на рост до 60 или 70 долларов пока преждевременно. Это возможно только в 2017 году, когда общемировое потребление увеличится по сравнению с сегодняшним на 1 миллион бочек в день, и несколько рассосутся те избытки сырья, что были добыты в последние годы сверх мировой потребности».

Издание отмечает, что все зависит от того, договорятся ли ОПЕК и Россия.

«Некоторые аналитики утверждают, что достижению компромисса мешает позиция Ирана, желающего, наоборот, увеличить свою норму добычи. На самом деле Тегеран не в состоянии повлиять на ситуацию: он уже поднял объем экспорта черного золота до 400 тысяч баррелей в день, однако выше ему не прыгнуть: нужны инвестиции в создание новой инфраструктуры, а на ее строительство уйдет несколько лет».

«Путин попытается выступить в роли игрока международного уровня, прежде всего отстаивающего национальные интересы. Он уже не раз демонстрировал, что умеет поворачивать проблему так, что решая национальные вопросы в свою пользу, он приносит желаемые результаты и мировому сообществу. Примером может служить Сирия, куда глава Кремля шел с целью поддержки Асада, но попутно нанес и эффективный удар по ИГИЛ (запрещена в РФ) в Пальмире. Есть смысл задуматься над тем, что́ Путин собирается извлечь из переговоров в Дохе, не забывая и о том, что ситуация на Украине пока не разрешилась».

Тонкий намек итальянской газеты на то, что «за забором Яценюка» не все гладко, развивает германская Süddeutsche Zeitung, считающая, что на Украине не заметно «даже намека на реформы».

«Порошенко дает бесконечные обещания проводить реформы, бороться с коррупцией и олигархией, контролирующей в стране все, начиная от СМИ и заканчивая экономикой и политическими партиями, – констатирует издание. – Однако воз и ныне там. Страна не продвинулась ни на шаг вперед за прошедшие два года. Да разве может что-то случиться с олигархией на Украине, если ее президент – тоже из олигархов? Депутат Верховной Рады Мустафа Найем, поднимавший в свое время украинцев против Виктора Януковича теперь уже сам выходит на акцию протеста перед администрацией президента Порошенко, который так и не выполнил свои предвыборные обещания о продаже концерна «Рошен».

По мнению корреспондента газеты Флориана Хасселя, «с того момента, как Петр Порошенко избран президентом, от него и его двух генеральных прокуроров только слышны были правильные и красивые слова, но не было никаких правильных действий. Неправильные – да, были, но наказать виновных в этом не получается. Виновные, как правило, являются депутатами Рады или высшими чиновниками. И тех и других, прежде чем обвинять в чем-то, нужно лишить неприкосновенности и уволить с должности, а для этого в Раде всегда не хватает голосов». 

В США продолжают рассказывать о проблемах в России, возмущаться ими и… соглашаться с эффективностью описываемых в этих байках методами борьбы с террористами.

«Бурную реакцию с выражением недовольства вызвал в Америке призыв кандидата в президенты Дональда Трампа воздействовать на семьи террористов в целях борьбы с самими экстремистами, – размышляет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер. – А между тем такой метод – весьма действенный. На что указывает опыт России, уже много лет использующей его в своей борьбе при подавлении выступлений исламских сепаратистов на Кавказе». 

«Российские спецслужбы в этом регионе, по утверждениям правозащитных организаций, периодически арестовывают, пытают и убивают родственников террористов. Похищения родственников руководителей незаконных вооруженных формирований и пытки утоплением заставили высокопоставленных сепаратистов быть более сговорчивыми и менее агрессивными. Террорист должен знать, что его действия негативно отразятся на его родственниках, так считают в российском руководстве».

Родственников боевиков часто используют как «живца», пишет газета, либо сепаратист «клюет» и переходит на сторону федералов, либо… исчезает вся его семья.

«Россия научилась не вести переговоры с террористами во время чеченских войн, – утверждает немецкий эксперт Кристиан Остхольд, выступая в германском журнале Focus. – Количество нарушений прав человека, совершенных тогда русскими, просто не поддается учету, но этот жесткий курс позволил вырвать Дагестан и Чечню из-под контроля исламистов».

«Поначалу русские склонялись к тому, чтобы добиться чего-то от ваххабитов уговорами, но, в конце концов, поняли, что это наивно и нереализуемо. Пусть поздно, но все же они поняли (когда Басаев вторгся в Дагестан и объявил о создании там халифата), что переговоры с террористами всегда обречены на провал. Нулевая толерантность по отношению к ваххабитам – это как раз та политика, которую Путин изначально проводит в Сирии и потому добивается успеха. Недавние взрывы в Брюсселе диктуют европейскому сообществу обучиться именно такой постановке вопроса и достичь, наконец, понимания, что исламизм представляет собой реальную угрозу нашему обществу и его образу жизни. Бороться с ним надо радикальными средствами».

«Кремль не вывел войска из Сирии, хотя и заявлял об этом, – убежден автор статьи в американском издании Daily Beast Дэвид Экс. – Путин просто перегруппировал свои силы, о чем говорит участие вертолета российских ВКС Ми-28 в штурме сирийской правительственной армией Пальмиры. Битва за этот город, в которой новый летательный аппарат (русский ответ американскому «Апачу») дебютировал на театре военных действий, показала, что присутствие даже одной такой машины позволяет надежно прикрывать с воздуха всю атакующую пехоту и моторизованные соединения. Путин убрал ту технику, которая ему сейчас не требуется – все эти бомбардировщики дальнего действия. Зато вместо них он пригнал «авиацию ближнего боя», маневренные машины, способные решать локальные тактические задачи. Ми-28 может поражать противника с расстояния в несколько миль, развивать скорость до 200 миль в час, выдерживать автоматный обстрел. Это комбинация авиашпиона и воздушного танка».

«Освобождение Пальмиры армией Асада при реальной военной поддержке России показывает миру, что Москва в состоянии за несколько месяцев решить те проблемы, с которыми так называемая западная коалиция не может справиться годами, - восхищенно заявляет португальский ежедневный журнал Observador. – Военный прорыв сирийской армии и освобождение Пальмиры – это первый серьезный успех в борьбе против джихадизма за последние пять лет. Добиться его стало возможным только при помощи российских ВКС».

«Сирийская кампания Москвы оказалась не только самоокупаемым, но и прибыльным делом: российской техникой и вооружением заинтересовались Иран, Ирак, Индонезия, Пакистан, Саудовская Аравия… Доходы от продаж российского оружия за рубеж могут составить 6-7 миллиардов долларов, затраты же на войну, по самым запредельным американским подсчетам, едва превышают миллиард».

«Судя по последнему визиту Джона Керри в Москву, Россия и США могут стать авторами глобального соглашения, в котором будет прописан и раздел сфер влияния на Украине. Киеву в этом случае придется дать автономию пророссийски настроенным регионам. А какова же роль ЕС в этой партии политических шахмат? Пока Евросоюз только способен выступать в качестве официанта, разносящего напитки двум ведущим свою партию гроссмейстерам внешней политики». 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть