loading...
close

Военная помощь Украине: до конца выборов Вашингтону будет не до Киева

11:56 31.03.2016 Views234 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Военная помощь Украине: до конца выборов Вашингтону будет не до Киева

Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в США сделал ряд громких заявлений. В частности, он в очередной раз призвал Запад оказать Киеву военную помощь. Свой призыв глава Украины озвучил во время форума «Борьба Украины за свободу, которая продолжается». Порошенко упрекнул страны Запада в том, что ранее они повели себя нерешительно и уклонились от оказания военной помощи. Сегодня, по мнению президента Украины, настало время пересмотреть прежнее отношение к проблеме.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, обращение за военной помощью – не более, чем способ Порошенко очередной раз напомнить о себе на Западе. Президент Украины не глупый политик, и он понимает, что в течение ближайшего времени в США все внимание будет привлечено к президентской кампании, в которой пока не понятно, кто победит – демократы или республиканцы. Поэтому нынешняя администрация ведет себя крайне осторожно и действует по принципу «не навреди».

«Все помнят, что Обама пришел как «президент мира», – напоминает Станислав Бышок. – Но в итоге при нем не только продолжились, но и расширилась военные конфликты, в которых Америка прямо или косвенно принимала участие. Таким образом, он рискует остаться в памяти как «президент войны». Исходя из этого, демократическим кандидатам надо показать, что на Украине есть некий проблеск урегулирования».

В этой связи Порошенко никакой помощи не получит, уверен политолог. Более того, сейчас идут разговоры о том, чтобы США привлечь к переговорам в «нормандском формате». С таким предложением недавно выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Это было бы крайне выгодно американцам, поскольку они в итоге выступили бы миротворческой силой.

«Порошенко это понимает, – говорит Станислав Бышок. – Но он испытывает давление внутри страны. Поэтому не может отказаться от риторики по поводу силового выхода. Так что все эти заявления ориентированы на украинскую аудиторию, чтобы успокоить сторонников жесткого решения кризиса».

Кроме того, считает эксперт, это некий сигнал к России, что Порошенко верит в поддержку своих действий со стороны США и просит у них большего, чем сейчас. Тем самым он хочет выйти из-под давления России о соблюдении Минских договоренностей.

По поводу соблюдения «Минска-2» в ходе своего визита в Вашингтон Порошенко сделал еще одно заявление. Он назвал необходимым условием проведения выборов на Донбассе и разблокировании политического процесса развертывание полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения безопасности до, во время и после выборов, и возвращение контроля над участком границы с РФ. Без этого, как заявил президент Украины, ни о каком политическом урегулировании говорить не приходится.

Про полицейскую миссию ОБСЕ глава Украины вспоминает не первый раз. Чуть больше года назад, выступая на заседании Совета нацбезопасности и обороны, он назвал ввод сил правопорядка из Евросоюза оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны.

«Под полицейской миссией на Донбассе может подразумеваться все что угодно, – говорит Станислав Бышок. – Но не стоит забывать, что ничего подобного не предусмотрено Минскими соглашениями, которые были выстраданы усилиями международного сообщества в лице России, Германии Франции».

Эксперт уверен, что подобными заявлениями Порошенко закидывает ревизионистский камешек. Он намекает, что достигнутые договоренности, на выполнении которых настаивает Россия, на самом деле могут быть пересмотрены, в них попытаются ввести дополнительные оговорки. В итоге все может прийти к тому, чтобы их тихой сапой переписать.

«Со стороны Порошенко подобные намеки звучали и раньше, – говорит Станилсав Бышок. – Он не раз демонстрировал желание в одностороннем порядке пересмотреть Минские договоренности. Но Россия, как участник процесса в Нормандском формате, этого не допустит и будет настаивать на том, что договоренности исполнялись буквально, как это указано в протоколе, подписанном сторонами».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть