loading...
close

Порошенко погорячился со сроками окончания политического кризиса на Украине

12:09 31.03.2016 Views432 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Порошенко погорячился со сроками окончания политического кризиса на Украине

Украинский президент Петр Порошенко в ходе визита в США обозначил сроки окончания политического кризиса в стране. По его словам, уже до конца текущей недели Верховная Рада урегулирует ситуацию в государстве. Nation-news.ru узнали, что Порошенко явно погорячился, назвав столь короткий срок разрешения всех противоречий украинского кризиса.

В здании Конгресса Соединенных Штатов состоялся форум «Борьба Украины за свободу, которая продолжается». В мероприятии принял участие Порошенко, приехавший на американский континент для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности. На форуме глава государства сообщил, что до конца этой недели ожидает окончание политического кризиса в своей родной стране. По его словам, именно в указанный срок парламент разрешит всю ситуацию. При этом Порошенко подчеркнул, что настаивает «на четких принципах формирования нового правительства и коалиции в Раде».

Как отметил в интервью Nation-news.ru доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло, Порошенко погорячился, сказав, что кризис закончится за неделю. В то же время эксперт считает, что есть определенные мотивы, почему глава государства назвал именно эти сроки.

«Порошенко очень важно выглядеть в глазах его американских спонсоров серьезным и деятельным политиком, который контролирует то, что происходит у него в стране. Если он скажет конгрессменам правду, то денег явно не получит», – подчеркнул политолог.

По его словам, Порошенко никакой реальной властью не обладает в силу того, что на Украине не президентская республика по действующей Конституции, а парламентская, где Верховная Рада может спокойно игнорировать посылы и месседжи лидера страны. Что касается реальных сроков выхода государства из политического кризиса, то, как отметил Андрей Манойло, в украинском законодательстве есть регламенты, которые определяют порядок формирования нового правительства и сроки, однако эти условия не всегда соблюдаются

«Все зависит от того, как договорятся силы, которые в Верховной Раде представлены. Очевидно, что этот кризис для них – это некое поле для торга между собой, поскольку они пытаются выстроить конфигурацию вокруг этого правительства. Украинские политики договариваться между собой не умеют, а значит, процесс затянется надолго», – считает эксперт.

Политолог подчеркнул, что, скорее всего, урегулирование политического кризиса на Украине затянется на месяц, но если ситуация не будет разрешена в ближайшее время, вмешаются американцы.

«Вашингтон быстро укажет, кого в кабинет министров укомплектовать. Если американцы собираются серьезно разыгрывать снова украинскую карту, а есть основания полагать, что это так, то к началу очередной эскалации конфликта в Донбассе им нужно вменяемое правительство, а не колхоз», – заключил Андрей Манойло.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть