loading...
close

В Раде предлагают разорвать дипотношения и договоры с Россией

13:22 31.03.2016 Views1306 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

В Раде предлагают разорвать дипотношения и договоры с Россией

Комитет Верховной  рады по иностранным делам поддержал разрыв дипломатических отношений с Россией. Такая новость облетела СМИ вечером в четверг со ссылкой на «Фейсбук» депутата Владимира Парасюка, который является одним из авторов проекта соответствующего постановления парламента.  

Парасюк сообщил, что «за» проект голосовали 4 депутата. Среди них бывший министр иностранных дел во времена Кучмы и Ющенко Борис Тарасюк (сейчас он представляет партию Юлии Тимошенко «Батькивщина»), а также по одному депутату от президентского БПП, премьерского «Народного фронта» и радикалов Олега Ляшко. Двое других представителей БПП были против и воздержались, воздержалась и глава комитета Анна Гопко. Всего в комитете 11 депутатов, но четверо отсутствовали, из которых двое – представители «Оппозиционного блока». Решения же принимаются  большинством от числа присутствующих.

Правда, тут же возникла проблема – депутат из БПП Владимир Арьев стал отзывать свой голос «за»,  объясняя это тем, что пришел в комитет к моменту голосования и якобы не разобрался, о чем идет речь. Но отозвать голос ему не удалось, так как радикал и фронтовик тут же покинули заседание, лишив его кворума.

Разумеется, есть правовые возможности, чтобы в дальнейшем или пересмотреть или аннулировать решение комитета. Кроме того, поддержка им этого постановления не означает, что вопрос дойдет до пленарного заседания Рады. А если и дойдет, то итог голосования сейчас нельзя предсказать. Однако нельзя не видеть тенденции: идея полного разрыва отношений с Россией набирает все большую поддержку.

Так, первый проект на аналогичную тему вносился в Раду еще в феврале 2015 года. Его авторами были два депутата от Радикальной партии. Он предлагал «временно прекратить» дипломатические отношения с Россией, рекомендуя президенту разорвать с ней дипотношения и отозвать с ее территории украинские дипломатические учреждения «до окончания военных действий в Донбассе и возвращения аннексированного Крыма».

Комитет рекомендовал отклонить это постановление, ссылаясь на то, что закрытие дипучреждений «приведет к большим затратам бюджетных средств, связанным с выводом персонала, архивов, имущества и т.д.». А до пленарных заседаний документ не дошел.

Нынешний проект идет дальше. Он не дает рекомендаций президенту, а предполагает автоматическое прекращение дипломатических отношений  с момента принятия Радой этого постановления. Имеет ли Рада право разрывать дипотношения, судить трудно. Прецедента таких разрывов в украинской истории не было, а законодательство не определяет, кто это должен делать. В Конституции  Украины сказано лишь, что президент принимает решения о признании иностранных государств, а соглашения об установлении дипломатических отношений с кем-либо принимались без участия парламента.

Но, видимо, авторы проекта руководствовались логикой: что не запрещено – то разрешено. Список же авторов солидней, чем в прошлый раз. В нем уже 5 депутатов: два радикала, представители БПП и «Батькивщины» и внефракционный (упомянутый Парасюк).

Также в отличие от предыдущего проекта, нынешний требует запустить процедуру денонсации всех договоров с Россией. Очевидно, предлагается прекратить и консульские отношения, которые согласно Венской конвенции, не разрываются автоматически при разрыве дипломатических отношений. Ведь в пояснительной записке к проекту говорится, что «Украина должна прекратить любые дипломатические отношения с Российской Федерацией».

Несмотря на большую радикальность, этот документ встречает куда лучшее отношение в комитете, чем предшествующая инициатива. Да, допустим, зачли отзыв Арьевым голоса, но ведь в этом случае окажется, что комитет не призывает отклонить проект, как было раньше, а  лишь оказывается неспособным принять решение. То есть комитет – не против.

Да, зам его главы, представитель БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе говорит об этом документе: «Неужели непонятно, что тот, кто предлагает такой путь, отказывается от любых попыток урегулировать международный конфликт политико-дипломатическими средствами, а прокладывает путь к обострению военных действий и провоцирует на то, чтобы шли на смерть тысячи наших братьев, отцов, мужей, детей?». Но ведь это ее «Фейсбук», а не текст заключения комитета. И она ничего не сделала для того, чтобы ее высказанная в соцсети мысль прозвучала в официальном документе, только на юридическом языке. Ведь при голосовании Климпуш-Цинцадзе воздержалась.

И ее поведение отражает ту линию, которую ведет и президент Порошенко. Он все время опасается, что его будут упрекать в недостаточном патриотизме, поэтому полагает, что в плане антироссийской риторики лучше недосолить, чем пересолить. Его все равно упрекают, поэтому риторика  нарастает. В результате о необходимости искать пути к улучшению отношений с Россией не говорит никто, число радикалов в политике (имею в виду всех приверженцев националистической идеологии, а не только сторонников партии Ляшко) растет за счет тех, кто прежде был умеренным, а старые радикалы становятся все воинственней.

Конечно, в глубине души власть понимает, что есть красные линии, которые переходить не нужно. Это не так давно проявилось в истории с блокадой российских дальнобойщиков (но здесь и Европа вмешалась). Однако тенденции таковы, что, заигравшись в непримиримый патриотизм, она неожиданно для самой себя может оказаться за этими линиями. Да сейчас, скорее всего, Рада не проголосует за разрыв отношений с Россией, но через несколько месяцев аналогичный документ будет иметь больше шансов.

 

Автор: Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Алексей Попов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть