loading...
close

Танки США в Европе подталкивают Россию к гонке вооружений

13:21 31.03.2016 Views516 Николай Шендарев

Танки США в Европе подталкивают Россию к гонке вооружений

Под предлогом «российской агрессии» Пентагон готовится в очередной раз расширить военное присутствие в Восточной Европе. Предполагается, что в Старый свет будет дополнительно переброшена третья бригада армии США, насчитывающая более 4 тысяч человек. Ее подразделения будут расквартированы в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии на ротационной основе.

Помимо этого через океан в Восточную Европу планируется переправить 250 единиц бронетехники. В их числе танки, боевые машины пехоты «Брэдли» и самоходные гаубицы «Паладин». Кроме того европейская группировка Пентагона будет увеличена более чем на 1700 единиц вспомогательной техники.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк объяснил необходимость размещения американских вооруженных сил тем, что многие страны Восточной Европы сомневаются в готовности США защищать их, особенно на фоне роста «российской агрессии». Последние шаги Пентагона, по словам Уорка, должны рассеять эти сомнения.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с Nation-news.ru отметил, что с военной точки зрения намеченная для переброски в Европу сила ничего из себя не представляет. Тем более, что эти 4 тысячи будут распределены поротно по шести странам бывшего Варшавского договора. Но ее передислокацию следует рассматривать как достаточно провокационный военно-политический шаг. Сделав его, США будут смотреть – как на это ответит Россия.

«Складывается такое ощущение, что они испытывают огромное желание втянуть Россию в новую гонку вооружений, – говорит Иван Коновалов. – Они помнят, что именно в такой ситуации СССР надорвался, пытаясь сохранить паритет».

Эксперт отмечает, что Россия не ведется на провокации и не испытывает желания вновь наступить на эти «грабли». Наша страна в случае необходимости проводит военные операции, но только в тех пределах, как это нужно ей: так, например, произошло в Сирии. Но для подобных шагов нужно оправдание. И тут на сцену выходят Польша и страны Балтии, которые бегут впереди паровоза, крича о «российской угрозе».

«США выгодно, чтобы эта риторика продолжалась, – говорит Иван Коновалов. – Но для этого надо подкинуть союзникам нечто для подпитки. Вот им и присылают армейскую роту для «поддержки». С точки зрения военной науки – это смехотворно, но для поддержки антироссийской риторики вполне годится».

Президент США уже одобрил план, реализация которого должна начаться в феврале 2017 года. Теперь ему предстоит пройти согласование в Конгрессе США. Американским законодателям предстоит решить – согласны ли они с дополнительными расходами в 3,4 млрд долларов, хотя и без них военный бюджет США остается крупнейшим в мире.

Ротация войск без их постоянного размещения в Восточной Европе, в трактовке НАТО, соответствует обязательствам альянса в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Стоит напомнить, что Россия окончательно вышла из этого договора в 2015 году, однако считает, что наращивание запасов вооружений НАТО в Восточной Европе противоречит другим соглашениям Москвы с альянсом.

Как отметил в своем блоге главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, происходящее никоим образом не свидетельствует о «разрядке» или «перезагрузке». При этом он уверен, что от администрации Обамы вряд ли стоит ожидать резких телодвижений в Восточной Европе до конца года. Скорее, она будет сосредоточена на операциях в Сирии и Ираке, продолжая покачивать военными мускулами на западных границах РФ. Поэтому увеличение военных потенциалов сторон на западных границах РФ будет скорее фоном для узловых точек американо-российского конфликта.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть