loading...
close

Нидерланды против: Украина останется без Евросоюза

13:24 31.03.2016 Views369 Версия для печативерсия для печати

Нидерланды против: Украина останется без Евросоюза

Нидерланды официально выступили против вступления Украины в Евросоюз. В среду, 30 марта премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в очередной раз развеял чаяния украинцев о вступлении в ЕС, подчеркнув, что «незалежную» не ждут в Европе с распростертыми объятьями. Как маленькие, но гордые Нидерланды рационально останавливают Украину на пути в Евросоюз – в материале Nation-news.ru.

Соглашение без соглашающихся

«Нидерланды против», - с такими словами выходят газеты Нидерландов в преддверии референдума о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, который состоится 6 апреля. Премьер Марк Рютте подтвердил, что Нидерланды не допустят того, чтобы Украину приняли в ЕС.

Главным камнем преткновения для «незалежной державы» Рютте считает взаимоотношения с Россией – по его мнению, Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией, однако это будет невозможно, если Украина все же станет членом ЕС. Он напомнил, что Россия и Украина имеют общие корни государственности – от Киевской Руси, однако сейчас из-за ситуации на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к России Киеву не удается выстроить хорошие отношения с Москвой. Впрочем, Рютте выразил надежду на то, что  «в долгосрочной перспективе» странам удастся найти общий язык.

Подобные заявления от чиновников Евросоюза звучат уже не в первый раз: так, в начале марта, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не сможет стать членом ЕС и членом НАТО в ближайшие 20-25 лет. Впрочем, в той же Европе сейчас идет взаимное движение – евроскептики продвигают отрицательный результат референдума, а проукраинские силы активно работают на положительные итоги референдума. И сейчас от решения Нидерландов зависит, будет ли продолжен «европейский путь развития» Украины.

Нидерланды против: Украина останется без Евросоюза

Разумное сдерживание

«Пока что прогнозировать результаты референдума достаточно сложно, - заявил в интервью Nation-news.ru директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Баланс сторонников и противников соглашения об ассоциации с Украиной достаточно близок, но сейчас чуть больше вероятность того, что 60% голландцев скажут «нет» ассоциации»

По мнению Руслана Бортника, Нидерланды разумно взвешивают все риски ассоциации Украины с ЕС - подобный сценарий является очень нестабильным и разрушительным.

«Голландцы – люди торговые и рассуждают всегда прагматично. Они прекрасно понимают, что вовлечение Украины в европейский, либо в российский лагерь ведет к социальному и политическому расслоению, к созданию зону нестабильности, - отмечает эксперт. - Условно говоря, Голландия, для которой Украина приоритетом не является, будет противостоять таким сценариям разрушения».

Если говорить о взаимоотношения ЕС и Украины после референдума, то, как отмечает политолог, даже отрицательный результат в ближайшей перспективе не скажется на сотрудничестве и взаимоотношениях. Однако в дальнейшем это может послужить началом серьезных политических и социально-экономический процессов на Украине.

«Референдум при любом раскладе не остановит ассоциацию ЕС и Украины – оно будет работать либо в постоянной, либо во временной форме. Но если голландцы скажут «нет» - это будет означать заморозку украино-европейского сотрудничества, - заметил Руслан Бортник. – Кроме того, на Украине все больше растет понимание того, что соглашение об ассоциации с ЕС вредно для украинской экономики, в какой-то мере даже губительно. Об этом на сегодняшний день говорят уже даже отдельные фракции коалиции. Поэтому если прозвучит «нет» - то отношения замерзнут до нынешней точки, и постепенно будут разрушаться в плане экономики».

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть