loading...
close

Триумфальную арку в Пальмире восстановят за пять лет

14:33 31.03.2016 Views217 Анна Смелая

Пальмира, ИГИЛ, ИГ, Исламское государство, Триумфальная арка в Пальмире, наследие античности

Знаменитую Триумфальную арку в Пальмире, которую взорвали и разрушили террористы «Исламского государства»*, восстановят за пять лет.

Об этом сообщил профессор из Департамента древностей и музеев Сирии Ахмед Диб, который в настоящее время находится в Пальмире и вместе со специалистами департамента оценивает ущерб, нанесенный древностям Пальмиры террористами, передает новостное агентство SANA в четверг, 31 марта.

По словам Ахмеда Диба, примерно пять лет уйдут на то, чтобы в целом восстановить исторический облик античной Пальмиры.

Диб подчеркнул, что фрагменты Триумфальной арки террористы не уничтожили, и они могут послужить основной для восстановления объекта. Ученый отметил, что исследователям пока не удалось близко подойти к другим историческим объектам, гробницам некрополя и святилищу божества Бела, вокруг которых террористы расставили мины.

Напомним, Пальмира была захвачена боевиками ИГ в мае 2015 года, а освобождена войсками Башара Асада и примкнувшей к правительственной армии оппозицией при поддержке ВКС РФ в марте 2016 года. 

По предварительным подсчетам, восстановление Пальмиры будет стоить несколько сотен миллионов долларов. Именно такую примерную цифру ранее озвучил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он также подчеркнул, что в восстановлении древнего города должны принять участие все страны-члены ЮНЕСКО.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть