loading...
close

El Confidencial: Китай ждет засуха и новый кризис

18:40 31.03.2016 Views536

El Confidencial: Китай ждет засуха и новый кризис

Испанское электронное аналитическое издание El Confidencial прогнозирует новый «китайский кризис» - теперь его источником будет уже не замедление роста промышленного потенциала страны и не колебания юаня. Китай ждут сложности экологического плана, а именно – засуха. С учетом того места, которое Китай занимает в экономической системе координат планеты, следует признать, что кризис Поднебесной – это уже мировой кризис.

«Для сегодняшней Поднебесной характерно медленное исчезновение рек и водоносных горизонтов, хаотичный рост городов, устаревшая сеть доставки воды до конечного потребителя, высокая степень загрязнения источников в результате деятельности человека (в особенности – в добывающей промышленности), – констатирует испанский портал, считающийся в пиренейском королевстве изданием, умеющим добывать точную информацию. – Для Китая пошел обратный отсчет времени, чтобы предотвратить большую засуху».

Более 27000 рек и речек исчезли в Китае с 50-х годов прошлого века. Несколько десятилетий неконтролируемого индустриально-технического прогресса истощили или загрязнили водоносные слои, которые должны были обеспечивать питьевой водой пятую часть населения земного шара. В настоящее время эта азиатская страна имеет менее 7% мировых запасов воды и растущий спрос на нее – фактор, который может подтолкнуть вторую экономику мира к новому большому кризису.

Ледники в Гималаях, где берут начало три главных водных артерии Китая – Меконг, Янцзы и Хуанхэ, уменьшаются в объемах – количество вновь образуемого льда постоянно уступает объему растаявшего. К 2030 году спрос на воду будет значительно опережать предложение – это очень мягкий прогноз, отмечает издание. Скорее всего, и об этом говорят господствующие демографические тенденции, воды китайскому населению не будет хватать уже в 2020 году. Не только для питься, но и для орошения сельскохозяйственных площадей. Засуха обернется кризисом в аграрной сфере, который скажется на всей китайской экономике.

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть