loading...
close

Акцизы выросли, но цены не подскочат

10:37 01.04.2016 Views349 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Бензин на АЗС подражает к лету

Резких повышений цен в рознице на бензин и дизельное топливо, несмотря на увеличение с 1 апреля акцизов, не будет. Об этом в беседе с журналистом Nation-news.ru рассказал первый вице-президент Российского топливного союза, президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

По словам эксперта, динамичного повышения цен на топливо в рознице в ближайшее время не будет. До 31 декабря стоимость литра горючего будет циклично расти, как это было все предыдущие годы, но это не связано с увеличением акцизов.

«Первое повышение происходит летом, – говорит Олег Ашихмин. – Оно следует за сезонным повышением спроса. Приходит дачный сезон, и люди начинают больше пользоваться собственным транспортом. Вторая волна приходит осенью, она, как правило, связана с тем, что после летнего роста спроса у оптовиков возникает дефицит в объемах».

По прогнозам аналитиков, подобная картина сохранится и в этом году.

«Дело в том, что после объявления о росте акцизов, оптовые цены уже выросли на 16 – 20% по отношению к 1 января, – отмечает Олег Ашихмин. – Можно сказать, что оптовики в некоторой степени авансом отработали повышение акцизов».

Таким образом, оптовые цены уже ушли вверх, при том что розничные росли гораздо медленнее за счет прошлогоднего запаса, который позволял операторам работать.

«Готовясь к росту акцизов, розничные операторы за прошедшие месяцы снова создали задел еще по старым ценам, – говорит Олег Ашихмин. – Какое-то время они будут его распродавать, поэтому если в опте и пойдет повышение, то его эффект окажется отложенным».

С 1 апреля в России выросли ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля.

Сборы на автомобильное топливо увеличены на 2 рубля в расчете на литр бензина. Если ставки сохранятся на существующем уровне, то до конца 2016 года акциз будет составлять 10130 рублей за тонну. Акциз на дизтопливо вырос на 1 рубль и достиг 5293 рублей за тонну.

Это уже второе повышение акцизов на топливо с начала 2016 года. Предыдущее произошло 1 января. Тогда ставку на бензин подняли до 7,53 рублей за литр. Одновременно акциз на дизельное топливо увеличили до 4,15 рубля за литр. Последний раз дважды за год акцизы росли в 2013 году.

По расчетам правительства, полученные в результате повышения акцизов дополнительные доходы бюджета могут составить в 2016 году 89,3 миллиарда рублей.

За месяц до повышения акцизов замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил, что рост ставок не приведет к резкому росту цен на топливо. По расчетам антимонопольщиков, цены будут меняться в соответствии с темпами инфляции.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть