loading...
close

Газовая лапша: глава Минэнерго Украины открыл новые законы рынка

14:20 01.04.2016 Views771 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Газовая лапша: глава Минэнерго Украины открыл новые законы рынка

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал, что Киев готов покупать российский газ только в том случае, если он будет стоить существенно ниже 180 долларов за тысячу кубометров. Именно такую цену он назвал «рыночной».

Демчишин заявил, что если «Газпром» предложит рыночную цену, то Украина будет покупать газ в России, поскольку «нет политической задачи не соглашаться на нее».

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, к подобным заявлениям украинских чиновников не стоит относиться серьезно. Достаточно взглянуть на статистику по средней цене импортируемого газа, которую публикует Киев. Поскольку сегодня из России они ничего не получают, то вся сумма относится только к тому, что попадает из Европы.

«Так в январе 2016 года, когда Россия предлагала газ дешевле 215 долларов за тысячу кубометров, они покупали его по 231 доллару, – говорит Игорь Юшков. – О чем можно еще говорить? Господину Демчишину не мешало бы самому заглянуть в данные Укрстата».

Эксперт уверен, что после публикации новых данных по 2016 году станет ясно, что Россия предлагает газ дешевле, чем Европа. При этом он допускает, что Киев действительно мог купить одну или несколько партий ниже рынка. Но при этом Демчишин умалчивает, что следующие были значительно дороже, что в среднем выводит на уровень цен выше, чем у «Газпрома».

По словам Демчишина, сегодня Киев может покупать в Европе газ по 170 долларов за тысячу кубометров, в то время как Россия с 1 апреля предлагает «голубое топливо» по 185 долларов.

«Украина заявляет, что покупает газ в Европе, но в Венгрии, Словакии и Польше его никто не добывает, – говорит Игорь Юшков. – Он поступает туда из России, потом разворачивается и идет на Украину. Естественно, возникновение посредника в лице трейдерских компаний приводит к тому, что газ дорожает на сумму оплаты их услуг. Так что вся арифметика Демчишина – из области фантастики».

В минувший четверг 30 марта глава Минэнерго России Александр Новак предупредил, что действие скидки на газ для Украины на первый квартал 2016 года заканчивается. На следующий день, 31 марта, «Нафтогаз Украины» заявил, что не планирует возобновлять закупку российского газа с 1 апреля. Свое решение украинская компания объяснила тем, что предложенная «Газпромом» на второй квартал цена выше предложения европейских поставщиков.

«Отмененные скидки не имеют никакого отношения к контракту 2009 года, – говорит Игорь Юшков. – Просто с 1 апреля прекратило действие постановление правительства, которое отменяло экспортную пошлину на газ для Украины. Чтобы его продлить, достаточно выпустить новое постановление приятельство. Было бы желание сторон».

При этом, как отмечает эксперт, сам контракт не меняется, но цена падает. В договоре указано, что цена газа определяется как производное от цены на нефть и нефтепродукты в портах Италии с лагом в полгода. Поэтому для всех покупателей цена пересматривается раз в полгода. Как для европейских потребителей, так и для Украины.

«Так что цена для Украины в абсолютном выражении падает по контракту вслед за нефтепродуктами, а отмена экспортной пошлины – дополнительный бонус», – заключает Игорь Юшков.

 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть