loading...
close

Накануне выборов глава МИД Сербии пообещал отказаться от НАТО и ЕС

17:21 01.04.2016 Views419 Анна Ботнева

Накануне выборов глава МИД Сербии пообещал отказаться от НАТО и ЕС

Ради сохранения дружеских отношений с Россией Сербия готова отказаться от вступления в НАТО и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел страны Ивица Дачич после встречи в Москве со своим коллегой Сергеем Лавровым.

По словам Дачича, Сербия ведет политику военного нейтралитета, при котором ее сотрудничество с НАТО сохраняется на уровне партнерства ради мира. Глава МИД особо подчеркнул, что у его страны нет амбиций по вступлению в Североатлантический альянс, поскольку такой шаг не получил бы поддержки населения Сербии. Вместе с тем Дачич отметил, что страна настроена на конструктивное взаимодействие с Альянсом.

Что касается вступления в ЕС, то, по словам главы внешнеполитического ведомства Сербии, Белград заинтересован в нем. Вхождение в состав ЕС отвечает интересам государства, расположенного в центре Европы. Однако Белград откажется от такого шага, если он повлечет за собой ухудшение отношений с Россией, заверил Дачич.

Доктор исторических наук, специалист по Сербии Института славяноведения РАН Елена Гуськова обращает внимание на то, что при оценке высказываний руководителей Сербии следует учитывать предстоящие внеочередные парламентские выборы. Многие из тезисов сербских политиков ориентированы на внутреннюю аудиторию, полагает эксперт.

«Действительно, Сербия является нейтральным государством, – прокомментировала Елена Гуськова слова министра Сербии в беседе с журналистом Nation-news.ru. – Скупщина проголосовала за это в 2007 году, но вся дальнейшая деятельность руководства страны говорит о том, что Белград готов идти на сближение с НАТО».

По словам эксперта, свидетельством готовности Белграда к укреплению отношений с НАТО являются многие соглашения, подписанные с 2005 года и дающие серьезные полномочия Альянсу.

«Говоря об отношениях с Сербией надо учитывать то, что на ближайших выборах структура власти может измениться, – отмечает Елена Гуськова. – Сегодня в Сербии нет оппозиции ни в парламенте, ни вне его. Такая ситуация ведет к авторитаризму. Я убеждена, что оппозиция появится после апрельских выборов, причем она может быть только пророссийской. Это может изменить соотношение сил внутри Скупщины и одновременно сдвинуть баланс в отношениях Белграда с НАТО и Россией в нашу пользу».

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть