loading...
close
close

СМИ рассказали, как Обама «завалил» все планы по свержению Асада

15:22
03 Апреля 2016 215

СМИ рассказали, как Обама «завалил» все планы по свержению Асада

Американский телеканал NBC News рассказал, как в 2012 году президент США Барак Обама отверг разработанный ЦРУ детальный план по свержению президента Сирии Башара Асада, и утвердил вместо него другой, который оказался крайне неэффективным. О расследовании телеканала рассказывают РИА Новости.

Детали кулуарных интриг телеканалу рассказал автор непринятого плана, бывший офицер разведки Дуг Локс. По его словам, ЦРУ предлагало американскому руководству около 50 вариантов свержения Асада, но Белый дом «спустил их на тормозах», предпочтя ставку на «умеренных» оппозиционеров.

«В моем плане все было расписано черным по белому. Но политическое руководство не дало нам ни единого шанса их реализовать», — заявил бывший Дуг Локс.

Как рассказывает телеканал, этот план был предложен Белому дому еще до того, как «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) откололась от «Аль –Каиды» и преступило к созданию «халифата» на территории Ирака и Сирии.

После того, как руководством страны был утвержден альтернативный план — вооружить и обучить сирийских «умеренных» повстанцев, в частности бойцов Сирийской свободной армии, стало очевидно, что эта программа является крайне неэффективной, рассказывает телеканал.

«План был рискованный, но хуже, чем сейчас, в Сирии быть не могло», — приводит NBC слова анонимного источника, связанного с сирийской операцией США.

По мнению бывшего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса, экс-министра обороны Леона Панетта и бывший посол США в Сирии Роберт Форд, план Локса позволил бы избежать использования химоружия в Сирии, усиления ИГ и миграционного кризиса в Европе. 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.