loading...
close

Иностранные СМИ: Путин поставил Запад в неловкое положение

9:37 04.04.2016 Views2126 Комментарии 3

Иностранные СМИ: Путин поставил Запад в неловкое положение

Имя президента России Владимира Путина на минувшей неделе фигурировало в иностранной прессе практически во всех публикациях, связанных с международными отношениями: сирийским конфликтом, террористическими атаками в Европе, попытками НАТО увеличить свое присутствие в Старом Свете, украинским кризисом. 

«Путина западные СМИ рисуют обычно жестким и даже злым политиком, – пишет французская Figaro. – Однако, как свидетельствуют результаты пребывания русских войск в Сирии, только такая манера поведения в отношении ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) позволяет добиваться победы. ВКС РФ сделали все для того, чтобы войска Асада освободили Пальмиру. В числе освободителей этого древнего города не оказалось ни американцев, ни французов. Из этого можно сделать только один вывод: они слабы, а слабыми картами здесь не играют».

Издание отмечает, что когда президент Франции говорит о необходимости уничтожения ИГИЛ, никого из исламских экстремистов, чьи головы Франсуа Олланд посыпает своими проклятиями, это совершенно не пугает, но они обещают ответные меры и выполняют свои обещания, устраивая в Европе настоящий апокалипсис.

«Поминальными свечками и минутами молчания солдат Корана не убить. С жестокостью надо бороться только жестокостью. Как Путин», – говорится в статье.

«Запад просто смирился с тем, что в мире есть силы, проповедующие оголтелую ненависть к христианству, – констатирует автор материала Иван Риуфоль. – Он настолько привык терпеть удары, что даже убийство исламистами 29 детей в пакистанском Лахоре практически ни одну из либеральных демократий не тронуло. Странным образом сторонники толерантности замечают только гибнущих мусульман в Европе, которых, кстати говоря, единицы. Когда же экстремисты бьют по христианам в Старом Свете, все бросаются врассыпную с криками «спасайся, кто может». Драться остается один только Путин. Отъявленный автократ, поддерживающий отвратительного Асада, но при этом точно знающий, кто его враг и не успокаивающийся, пока враг этот не будет разбит и уничтожен».

Автор склоняется к мнению, что «возрождение Франции должно идти по тому же пути, что и возрождение России».

Джеймс Миллер из американского журнала Foreign Policy уверен, что «войну Асаду выигрывают не столько сами сирийцы, сколько путинские вертолеты и иранские наемники».

«Заявление Путина о выводе войск было, как впрочем, и всегда, до краев насыщено ложью и фальсификациями. Но в одном, надо согласиться, он точно не соврал: его войска выполнили поставленную перед ними задачу. Шиитские вооруженные формирования Ирана, элитные части «Стражей исламской революции», боевики «Хизбаллы» вместе с сирийской правительственной армией и при мощной поддержке с воздуха российскими ВКС сломали хребет армии ИГ, выдавив ее из всех ключевых точек региона, откуда она могла угрожать режиму Дамаска».

«Путин ушел, не уходя, – отмечает автор. – Он вывел, как максимум, 20% своего контингента и просто переключился на выполнение другой задачи. На первом этапе он подавил народное восстание против Асада, дискредитировал демократию и укрепил шаткий до того момента шиитский режим. Теперь же он берется за восстановление государственной власти в Сирии, естественно, все с тем же Асадом во главе. Для этого он подогнал на базу в Латакию другое вооружение: наблюдатели заметили вертолеты МИ-28Н и Ка-52, способные нести противотанковое оружие. Это лишний раз говорит о том, что заявления о выводе войск носили пропагандистский характер. Действия России в Сирии подорвали доверие союзников к Америке и гарантировали усиление дружеского отношения Тегерана и Дамаска к Москве. Запад же Путин своими ходами поставил в неловкое положение. Несомненно, Кремлю создавшаяся ситуация выгодна».

Германское издание Bild усилиями журналиста Юлиана Рёпке обнародовало некий «совершенно секретный документ», рассказывающий о том, что в Донбассе существует и работает «теневое путинское правительство». Бумага называется «Протокол заседания Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины» и датирован 23 октября 2015 года. 

«Документ проливает свет на то, чего уже давно опасались аналитики: всеми вопросами на территориях, подконтрольных сепаратистам в восточной части Украины заправляет правительство России, а сами эти земли фактически считаются пространством, входящим в РФ, – пишет издание. – Протокол содержит задачи для конкретных исполнителей: оценить эффективность взимания налогов органами РФ с Донбасса (формально украинской территории!), разработать предложения по укреплению бюджетной дисциплины, восстановлению системы общественного транспорта и т.д. Главой Межведомственной комиссии, то есть теневым администратором Донбасса, является российский политический деятель Сергей Назаров, который напрямую подчинен и докладывает обо всем вице-премьеру Дмитрию Козаку, близкому другу Владимира Путина». 

Bild заверяет читателей, что документ подлинный, «проверен с помощью многочисленных источников и информаторов, в том числе и из обоймы бывших украинских олигархов, бежавших в Россию.

«Люди Януковича и Азарова подтверждают, что Донбасс фактически управляется Москвой, а так называемое выполнение Россией минских договоренностей – не более чем шоу, призванное отвлечь внимание мировой общественности от реальных процессов оккупации юго-восточной части Украины».

«Чего больше всего на свете хочется Владимиру Путину, так это чтобы его считали настоящим лидером настоящей сверхдержавы и обращались к нему соответствующим образом, – уверена американская The Washington Post, которая не сомневается, что и среди правителей Европы и в администрации Обамы найдется немало людей, готовых согласиться с таким статусом нынешнего президента России. – Он и со своими подчиненными-приспешниками ведет себя так же. Об этом говорит и недавняя встреча Путина с Кадыровым, состоявшаяся в Кремле. 

Издание считает, что поддержка президентом РФ Кадырова показывает на самом деле «не силу, а слабость Владимира Путина, который не может продиктовать свою волю собственному сателлиту, приукрашенному гангстеру. Значит, власть Путина не настолько авторитетна и непоколебима, как думается некоторым на Западе».

«Североатлантический блок столкнулся с неожиданной проблемой по имени ремилитаризованная Россия, – делится наблюдениями американский журнал Time. – Мощная, давящая Россия, плюс вакханалия террористов в Брюсселе, Париже, Анкаре – это дьявольский клубок проблем, угрожающий НАТО. Альянс на протяжении последних двух десятилетий старел, дряхлел и становился менее боеспособным. В то же самое время, как выяснилось, российская армия наливалась силой и модернизировалась. Владимир Путин и раньше не особо скрывал свои стратегические цели – взять реванш у Запада за развал СССР, восстановить статус РФ как великой державы и государства-соперника США. Сегодня европейские страны и бывшие советские республики все сильнее и чаще сталкиваются с проявлением гегемонистских настроений России, угрожающих суверенитетам многих народов. Даже Турция – форпост НАТО на юго-востоке – и та испытывает сейчас давление России, наращивающей свое военное присутствие на ее границах – с Арменией и Сирией».

«Помня о том, как агрессивно действовал Путин в Грузии и на Украине, как бесчеловечно давил противника в Чечне и Сирии, США обязаны поддержать Европу. Только так можно предотвратить новую агрессию России – этому нас научила холодная война и об этом не следует забывать», – резюмирует издание. 

 


 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть