loading...
close

КНДР потерпит санкции Совбеза ООН ради свободы и независимости

11:58
04 Апреля 2016 92

КНДР потерпит санкции Совбеза ООН ради свободы и независимости

В Северной Корее сравнили санкции, введенные против страны Советом безопасности ООН, с блокадой Ленинграда и Карибским кризисом. Как передает северокорейское агентство ЦТАК со ссылкой на заявление представителя Государственного комитета обороны страны, положение, в котором сегодня оказалась КНДР, даже хуже, чем то, что было во времена этих исторических событий.

«Блокада Ленинграда, поселившая ужас в сердцах людей, как проявление жесточайших санкций в мировой истории войн, как и Карибский кризис во времена Холодной войны, едва ли может сравниться с ситуацией, сложившейся на Корейском полуострове в настоящее время», – говорится в заявлении.

Там также значится, что США и другие враждебные КНДР государства пытаются подавить ее, подвергая «неистовой травле», которая в данный момент достигла «беспрецедентных» размеров. ГКО отмечает, что Северная Корея, тем не менее, способна за себя постоять и в «любой момент» может использовать ядерное оружие и нанести в ответ удар по территории США.

Как отметила в комментарии Nation-news.ru кандидат политических наук, кореевед Ирина Ланцова, еще рано говорить об эффекте от санкций, поскольку с их введения прошло слишком мало времени, но в целом мировой опыт показывает, что экономические ограничения обычно безрезультатны и не приводят к желаемым целям.

«Я считаю, что сравнивать санкции против КНДР с блокадой Ленинграда просто неэтично, ни один город в Новейшей истории не переживал того, что пережили жители Ленинграда, – говорит эксперт. – Блокада – это совокупность многих моментов: тяжелые погодные условия, бомбежки, в КНДР сегодня всего это нет. Что же касается эффективности санкций, как показывает практика последних десятилетий, они в целом неэффективны. Как правило, верхушка, против которой они изначально вводятся, находит способы их миновать. И речь идет не только о Северной Корее, а практически о любой стране».

По словам корееведа, сегодня санкции коснулись уже всего населения КНДР, но влияния на политический процесс они все равно не оказывают. Граждане не выйдут на улицы и не устроят демонстрации против санкций. Северокорейцы, как и те же россияне, понимают, что страдают не просто так, а ради чего-то, в их случае – ради независимости, свободы, своей собственной ракетно-ядерной программы.

«Для Кореи вообще, но особенно для Северной, сама идея независимости очень важна, – поясняет эксперт. – Дело в том, что Корея долгое время была вассалом Китая, затем ее аннексировала Япония, и в течение 35 лет она вообще не существовала как самостоятельное государство. Поэтому вопрос независимости для корейцев очень важен, и пропаганда этот аспект активно использует. И это действует, это работает. Люди знают, что они страдают не зря».

Напомним, 2 марта Совбез ООН принял инициированную США и Китаем резолюцию о введении против Северной Кореи пакета жестких санкций в ответ на испытания этим государством баллистических ракет, запрещенных предыдущими резолюциями. Пхеньян в ответ заявил, что испытания не прекратит, поскольку они являются защитой от угрозы со стороны Южной Кореи и США.

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив